eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ рассказали о нарушениях на президентских выборах в Киргизии

13:17, 16.10.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В ходе президентских выборов в Киргизии были зафиксированы случаи давления на избирателей и использования административного ресурса.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Азай Гулиев, передает РИА «Новости».

«Были случаи давления на избирателей и использования административного ресурса», — сказал он.

На каких именно участках были замечены такие нарушения, он не уточнил.

По мнению Гулиева, выборы президента в Киргизии «нуждаются в большей прозрачности, хотя в целом они прошли хорошо».

«Мы считаем, что эти небольшие нарушения не смогут повлиять на легитимность всего процесса, они не влияют на это», — подчеркнул он.

В свою очередь, глава делегации наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дорис Фиала назвала состоявшиеся выборы прозрачными.

«Наши наблюдатели отметили, что голосование было прозрачным и киргизский народ сделал свой выбор свободно из 11 кандидатов. Это четкий сигнал, дамы и господа, растущего политического сознания киргизского общества», — сказала она.

При этом Фиала отметила, что, ввиду сообщений о нарушениях, «есть пространство для улучшения законодательной основы выборов».

«В ходе избирательной кампании нас известили о различных случаях ограничения свободы выражения, поступали утверждения о злоупотреблении административным ресурсом, отсутствия ясности в источниках финансирования», — пояснила глава делегации.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, на выборах президента Киргизии с 54% голосов лидирует кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°