eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Не тех женщин ты выбрал, Харви!»

Американские СМИ публикуют все новые признания жертв сексуальных домогательств продюсера Вайнштейна. Что стоит за громким голливудским скандалом?

17:00, 19.10.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Газета The New York Times опубликовала расследование, в котором рассказала, что голливудский продюсер Харви Вайнштейн на протяжении 30 лет склонял к сексу молодых актрис и других сотрудниц своей компании, обещая за это продвижение по карьерной лестнице.

Эта публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы: все больше женщин стали рассказывать о том, как стали жертвами Вайнштейна. CNN насчитал уже больше 40 пострадавших — от актрис до сценаристов, костюмеров и манекенщиц. Все они заявили о сексуальных домогательствах и изнасилованиях со стороны продюсера. Представители Вайнштейна обвинения отвергают.

«Росбалт» спросил экспертов о том, что стоит за этим скандалом и почему женщины столько лет молчали о случившемся.

Татьяна Никонова, активистка фем-движения, автор блога о сексуальном просвещении:

Фото из личного архива Татьяны Никоновой

«Пережившие сексуальное насилие и жертвы харрасмента часто молчат, некоторые — всю жизнь. Во-первых, в описываемых случаях силы неравны, Вайнштейн крайне влиятельный человек, и если заговорить, твоя карьера полетит коту под хвост. Во-вторых, даже сейчас вместо обсуждения недопустимости насилия в любом виде начинается „а что это она к нему в номер пошла“, или „а почему не попыталась отбиться“, или даже „вот я-то молодец, мне гордость важнее работы, не то, что эти“. Легко представить, как бы поливали жертв еще десять лет назад, такой прессинг выдержит не каждая. В-третьих, кто вообще сказал, что женщине бы поверили? Скорее всего, она просто испортила бы себе репутацию и карьерные перспективы, и все. То есть понадобилось, чтобы в обществе сложился консенсус о недопустимости насилия и презумпции доверия к жертве, только он позволяет пострадавшим заговорить публично.

Похоже, всем смертельно надоело происходящее, потому что ни для кого все это не стало сюрпризом: существует множество свидетельств, что модель поведения Вайнштейна была общеизвестной в индустрии. Главное отличие — сейчас это стало предметом общественной дискуссии. Я думаю, на самом деле молчать могли бы еще долго, но неожиданным образом помогло избрание Дональда Трампа президентом. Никто не желает солидаризироваться с моделями поведения, которые он демонстрирует, поэтому на дело Вайнштейна настолько острая реакция.

Многим хотелось бы видеть в происходящем политический заказ и не верить заявлениям переживших насилие, — кажется, что их слишком много. Но на самом деле в мире в среднем каждая третья женщина в течение жизни хотя бы раз подвергалась сексуальному насилию, и это не считая случаев, когда все ограничилось неприятными приставаниями, либо удавалось отбиться. Там, где концентрируются деньги и власть, показатели могут быть еще выше — каждая вторая женщина или даже больше. То есть мы слышим очень мало свидетельств пострадавших, в действительности их гораздо больше».

Елена Здравомыслова, профессор факультета политических наук и социологии ЕУСПб, со-координатор программы «Гендерных исследований»:

Фото предоставлено пресс-службой Европейского университета в Санкт-Петербурге

«Для американского общества тема дискриминации женщин стала универсальной. Она воспринимается точно так же, как расизм, и считается недопустимой ни на уровне действий, ни на уровне разговоров. Особенно это относится к представителям элиты, поскольку они должны демонстрировать приверженность определенным ценностям и идеологии.

Причем феминистская чувствительность, на мой взгляд, высока вне зависимости от политической принадлежности. Конечно, у демократов она несколько выше, но поскольку современное американское общество находится в состоянии конфронтации, то столь универсальный аргумент теперь активно используют и трамписты, и их противники».

Ирина Писаренко, психолог: 

Фото из личного архива Ирины Писаренко

«Женщина не может сразу рассказать о факте насилия, потому что она чувствует себя униженной, обиженной. Иногда даже считает, что она это „заслужила“. В молодости человек незрелый, он не всегда может признаться, что дело не в нем, а в насильнике. Поэтому у него формируется чувство вины. Когда он становится взрослее, смелее, способен вынести общественный резонанс, понимает значимость своего поступка для других людей, то он рассказывает о случившемся.

Часто срабатывает механизм присоединения. Ведь самое сложное — признаться первой жертве насилия. Когда есть некая модель, следующий человек чувствует себя увереннее. Второму признаться легче, третьему — еще легче и так далее.

Опять же есть некая компенсация — любая жертва рада, когда насильник получает по заслугам. Все это доказывает нам, что травма, которую человек получает в такой ситуации, имеет очень долговременный характер.

Люди часто заявляют о случившемся не только ради себя, а ради других. Ради тех, кто может попасть в похожую ситуацию. И они говорят, что не надо молчать. Надо постараться привлечь внимание к этой проблеме. Поэтому то, что люди делают и будут делать, я могу только приветствовать — насилие не должно ни в какой форме провоцироваться и замалчиваться».

Боб Джек, порнорежиссер:

Фото предоставлено Бобом Джеком

«На съемочных площадках в Голливуде всегда происходили интересные вещи. Актеры и актрисы находили новую любовь, бросали прежнюю или начинали параллельные свидания. Сколько мы знаем таких киношных романов! Мила Йовович вообще профессиональная жена режиссеров. Сначала она получала главные роли от Люка Бессона, а потом от Пола Андерсона. И, судя по всему, никогда не считала это какой-то „Обителью Зла“. И Стивен Спилберг брал в жены актрис, и наши российские деятели кино тоже. Да и я сам снимал в своих фильмах и клипах только жен и любовниц. Кстати, глядя на поизносившихся обиженных голливудских дамочек, молчавших 30 лет и вдруг вспомнивших о проказах молодости, могу сказать Вайнштейну одно: „Не тех женщин ты выбрал, Харви!“ У меня много красивых раскрепощенных талантливых девушек, готовых их заменить».

Эдуард Лимонов, писатель:

«Это, скорее, вопрос о меняющихся нравах. Мне кажется, женщины скоро будут обижаться, что к ним никто не пристает. Все движется к этому. 

Я 14 лет жил во Франции, жил в США. У меня есть собственные моральные устои, но я не расположен о них распространяться. Я думаю, что девушки, которые через 20 лет сказали, что Вайнштейн к ним якобы приставал… Их моральные качества тоже оставляют желать лучшего».  

Елена Стецко, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ:

Фото из личного архива

«Я не думаю, что скандал с Вайнштейном — это политическая акция. Просто вскрылись определенные факты, и личные недоброжелатели режиссера ими воспользовались и приплели к современной политической конъюнктуре. Американское общество сейчас сильно „разогрето“ в связи с сильнейшей поляризацией, катализатором которой стала победа Дональда Трампа на президентских выборах. Тех, кто его не принимает, становится все больше. И любой момент, связанный с возможной критикой Трампа или сопоставлением с его поведением, вызывает подобные реакции.
 
Мне кажется, что если бы в прошлом ноябре победила Клинтон, скандал, конечно, все равно был бы большой. Но он не связывался бы с политической подоплекой. Это был бы обычный сексуальный скандал. Просто сейчас эта история упала на благоприятную почву, удобряемую поляризацией общества и антитрамповскими настроениями».
 
Антонида Пашинина, Татьяна Хрулева

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..-3, облачно
Санкт-Петербург: -4..-3, облачно