eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ломбардия и Венето хотят расширения автономии

03:59, 23.10.2017 // Росбалт, В мире

CC0

На референдуме в итальянской области Ломбардия 95% голосов были отданы за расширение автономии региона.

«Спасибо тем, кто нас поддержал», — сказал губернатор Роберто Марони. По его словам, в области впервые применялась система электронного голосования, неприступная для хакерских атак. Марони отметил, что после обработки около трети данных, явка превысила 40%.

«Я не соревнуюсь с губернатором Венето Дзайей, но я счастлив тем, что мы можем объединить усилия и начать битву века», — цитирует РИА Новости политика.

В то же время президент Венето Лука Дзайа заявил, что жители региона в ходе регионального референдума также высказались за автономию. «Пока у меня еще нет окончательных данных, но в референдуме приняли участие более двух миллионов человек. Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», — сказал он, выступая в венецианском Палаццо Балби.

Избирательные участки в Венето закрылись в 23:00 воскресенья (00:00 мск). В голосовании приняли участие около 60% избирателей. Поскольку противники автономии не участвовали в референдуме, очевидно, что большинство жителей области высказалось за автономию региона.

Напомним, в воскресенье две североитальянские области — Венето и Ломбардия — провели консультативные референдумы об автономии. В истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..-3, облачно
Санкт-Петербург: -4..-3, облачно