eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Киргизии разочаровался в ЕАЭС и поручил искать новые рынки сбыта

14:45, 27.10.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Последние события на киргизско-казахской границе свидетельствуют о том, что Киргизия напрасно возлагала слишком большие надежды на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), считает президент Алмазбек Атамбаев.

«Эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на Евразийский экономический союз. Потому, что не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека. Любой союз он должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между участниками этого союза», — заявил Атамбаев во время выступления в Бишкеке. Речь главы государства опубликована на его официальном сайте.

В связи с этим Атамбаев поручил правительству республики «в срочном порядке» искать альтернативные рынки сбыта киргизской сельскохозяйственной продукции.

«Тут особо искать не стоит. Это 32-х миллионный рынок Узбекистана и полуторамиллиардный рынок Китая», — отметил президент.

По мнению главы республики, события на киргизско-казахской границе говорят также о необходимости срочного проектирования и строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан, которая далее пойдет по Туркменистану и Ирану с выходом в Аравийское море и Индийский океан.

Напомним, в начале октября Атамбаев выступил с критикой руководства Казахстана, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Киргизии и навязывании собственного кандидата на пост главы государства. Через несколько дней Казахстан усилил контроль на границе с Киргизией, вследствие чего в пунктах пропуска образовались большие очереди и пробки. Вскоре Минэкономики Киргизии пожаловалось на усиление контроля на границе в Евразийскую экономическую комиссию и Всемирную торговую организацию.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 4°