eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Киллер обвинил лидера правящей партии Молдавии в заказе убийства российского банкира

14:14, 03.11.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Молдавский киллер Виталий Прока утверждает, что лидер правящей Демократической партии Молдавии (41 из 101 места в парламенте), олигарх Влад Плахотнюк заказал ему убийство российского банкира.

О причастности политика к преступлению он рассказал в интервью молдавскому телеканалу Jurnal TV, сообщает «Европейская правда».

Речь идет о покушении на убийство российского банкира Германа Горбунцова, которого Прока расстрелял в Лондоне в 2012 году. Тот получил шесть огнестрельных ранений, но выжил.

По словам Проки, заказчиком убийства был лично Плахотнюк, который якобы лично присутствовал на встрече киллера с криминальным авторитетом Ионом Друцэ («Писатель») — он занимался организацией убийства.

«Мы встретились в центре Кишинева, в присутствии Влада. Мне объяснили, что Плахотнюк хочет не просто контролировать, но и знать все детали… Мы не говорили слишком много, но этот человек точно знал, зачем я еду в Англию», — рассказал киллер.

Раскрыть эти подробности Прока решил, по его словам, в связи с тем, что Плахотнюк сейчас не имеет на него влияния. Он заявил, что готов свидетельствовать в Румынии о виновности Плахотнюка и, если понадобится, пройти детектор лжи, а также пригласил Плахотнюка на очную ставку.

В то же время власти Молдавии считают, что Прока умышленно дает ложные показания, потому что ему заплатил политический оппонент Плахотнюка Ренато Усатый. Прокуратура республики полагает, что именно Усатый является заказчиком покушения в Лондоне.

В настоящее время Прока находится в тюрьме в Румынии — его приговорили к 21 году и 8 месяцам за попытку заказного убийства местного криминального авторитета.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+5, дождь
Санкт-Петербург: -3..0, облачно