eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Главы правительств Казахстана и Киргизии на саммите СНГ обвинили друг друга в создании проблем на границе

16:26, 03.11.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта government.ru

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков обвинил Казахстан в осложнении ситуации на киргизско-казахской границе, которое противоречит действующим между государствами соглашениям в рамках Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза.

Такое заявление прозвучало на заседании Совета глав правительств стран СНГ в расширенном формате в Ташкенте.

«Казахстанская сторона, пользуясь своим транзитным преимуществом, с 10 октября 2017 года начала создавать искусственные барьеры гражданам Кыргызстана и иностранным гражданам, грузоперевозчикам КР и иностранным грузоперевозчикам, следующим из Кыргызстана транзитом через территорию Казахстана, при пересечении кыргызско-казахстанской государственной границы, а также казахстанско-российской государственной границы», — заявил Исаков. Его слова приводит пресс-служба правительства Киргизии.

Отметив, что в результате страдают не только киргизские предприниматели, но и казахстанские, премьер выразил надежду, что проблема будет решена в рамках братских и добрососедских отношений.

Однако пемьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев счел высказывания Исакова некорректными и заявил, что позиция Казахстана «полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства» ЕАЭС.

«Мы призываем правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию Кыргызской Республикой своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза. Мы открыто говорим на эту тему и хотим быть услышанными нашими кыргызскими коллегами», — сказал Сагинтаев, которого цитирует пресс-служба правительства Казахстана.

При этом премьер выразил готовность «и впредь оказывать содействие кыргызским коллегам в адаптации нормам и праву ЕАЭС». 

Напомним,10 октября Казахстан ввел дополнительные меры контроля на киргизско-казахстанской и российско-казахстанской границе. В результате, отмечали в Бишкеке, среднее ежедневное количество пропуска из республики лиц и транспортных средств на крупных и самых оживленных пунктах пропуска сократилось более чем в два раза.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, ясно