eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В ЕС согласовали касающиеся «Северного потока-2» поправки к Газовой директиве

Это предложение также влияет на трубопроводы из Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса и Марокко.

23:59, 08.11.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Еврокомиссия (ЕК) согласовала свои предложения по поправкам к Газовой директиве единой Европы.

Если эти поправки начнут действовать, они затронут проект «Северный поток», в котором участвует РФ.

Еврокомиссары хотят наделить европейские страны правом предоставлять существующим трансграничным трубопроводам определенные исключения, но только если те не наносят ущерб конкуренции или безопасности газоснабжения.

Цель поправок — добиться того, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза применялись ко всем газопроводам, идущим по территории Евросоюза в третьи страны или оттуда, поясняет «Коммерсант». К таким принципам относятся недискриминационное установление тарифов на прокачку топлива, доступ третьих сторон к его прокачке и разделение деятельности по продаже газа и транспортировке.

Существующие газопроводы, на которые влияет это предложение, идут в ЕС из Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса, Марокко и России.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил об ожиданиях того, что затрагивающие работу морских трубопроводов поправки к директиве примут уже 2018 году.

Проект «Северный поток-2» предусматривает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В консорциум Nord Stream II входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..-3, облачно
Санкт-Петербург: -2..-3, облачно