eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Мугабе посажен под арест, просит путчистов отпустить жену

13:56, 15.11.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Президент Зимбабве Роберт Мугабе провел переговоры с военными, в ходе которых он попросил дать его супруге Грейс возможность покинуть страну, сообщает Африканское новостное агентство (ANA).

В обмен на это 93-летний Мугабе готов отказаться от власти, отметил источник в сфере безопасности. Возможной страной для бегства Грейс Мугабе, считавшейся его потенциальной преемницей, называлась ЮАР.

Окончательное решение об итогах переговоров объявят на пресс-конференции завтра.

По данным AFP, президент и его жена отправлены военными под домашний арест.

Арестованы и ряд высших чиновников: министр правительства Савиор Касикивере, министр финансов Игнатиус Чомбо и племянник Мугабе Патрик Жувайо — министр государственной службы.

«Эти министры — влиятельные члены так называемой группы G40. Считается, что ее члены стремились так или иначе отстранить от власти наиболее возрастных политиков Зимбабве, еще участвовавших в борьбе за независимость страны. Предполагается, что это делалось, чтобы облегчить приход ко власти супруги Мугабе», — пишет «Интерфакс».

Ранее военные Зимбабве объявили об установлении контроля над государственными телеканалами, однако отрицали, что пытаются свергнуть президента. Они заявили, что их целью были «преступники, окружающие Роберта Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред».

6 ноября Мугабе отправил в отставку пользовавшегося поддержкой армии вице-президента Эммерсона Мнангагву, обвинив его в подготовке госпереворота.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°, ясно
Санкт-Петербург: -14°, ясно