eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Киргизии утвердил денонсацию соглашения с Казахстаном о сотрудничестве в рамках ЕАЭС

13:17, 16.11.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон, предполагающий прекращение действия соглашения с Казахстаном о развитии сотрудничества между республиками в рамках Евразийского экономического союза, сообщается на сайте главы республики.

Указанное соглашение Киргизия и Казахстан подписали в 2016 году. Астана взяла на себя обязательство по выделению финансовой помощи Бишкеку в размере $100 млн «в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз».

Подписанный Атамбаевым закон также предполагает денонсацию ряда протоколов о двустороннем сотрудничестве между Киргизией и Казахстаном. Киргизский парламент принял этот закон 9 ноября. Он вступит в силу в день официального опубликования.

Решение о разрыве сотрудничества по ряду соглашений было принята в Киргизии фоне дипломатического конфликта между Бишкеком и Астаной, который начался после того, как Атамбаев обвинил Казахстан во вмешательстве в предвыборный процесс в его стране. Вскоре после этого Казахстан ввел усиленные меры контроля на границе с Киргизией,  из-за которых на пунктах пропуска образовались большие автомобильные пробки и очереди.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°