Posted 16 ноября 2017,, 15:47

Published 16 ноября 2017,, 15:47

Modified 30 марта, 21:32

Updated 30 марта, 21:32

Новый импичмент для Трампа

16 ноября 2017, 15:47
Будучи не в силах свергнуть президента США немедленно, демократы пытаются сделать невозможным его переизбрание на второй срок.

Члены палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Адриано Эспаллат, Марсия Фадж, Стив Коэн, Луис Гутьеррез, Эл Грин и Джон Ярмут устроили пресс-конференцию, на которой сообщили о намерении выступить с инициативой начать процедуру импичмента Дональда Трампа. Они утверждают, что причина — «беспокойство о национальной безопасности государства».

Сразу стоит отметить, что разговоры о возможности принудительной отставки нынешнего главы американского государства начались еще до того, как Дональд Трамп победил на выборах. Многие аналитики, в том числе и из союзного ему республиканского лагеря, говорили, что президент, так откровенно противопоставляющий себя правящим элитам, просто не имеет шансов удержать власть. С тех пор заявления о намерении начать процедуру импичмента звучали уже не раз. Например, в связи с расследованием так называемого «русского следа», то есть якобы имевшего места вмешательства российских властей в ход предвыборной кампании в США.

На этот раз Трампу вменяют в вину пять пунктов. Среди них — нарушение правила Emoluments Clause, ограничивающего влияние иностранных правительств на внутреннюю политику США, а также действия, нарушающие принципы независимости органов правосудия и свободы прессы (что явно выглядит отсылкой к пресловутому «русскому следу»). Кроме того, речь идет об увольнении Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Демократы считают, что в этом случае президент «злоупотребил властью», применив ее отнюдь не в государственных, а, можно сказать, в своих личных интересах.

В отличие от некоторых других подобных заявлений, на этот раз обращение группы конгрессменов уже передано в Палату представителей. Теперь его должен либо поддержать, либо отклонить профильный юридический комитет. Который, надо отметить, контролируется сторонниками действующего главы государства. Поэтому сами же заявители не слишком верят в свой успех. Один из конгрессменов-демократов Стив Коэн в связи с этим даже заявил, что юридический комитет нижней палаты сегодня «действует как один из филиалов Белого дома».

Сомнения в действенности этого заявления отнюдь не беспочвенны. В истории США процедура импичмента главы государства успешно инициировалась лишь трижды. Впервые в 1868 году президента Эндрю Джонсона (первого победившего на выборах кандидата от Демократической партии и одного из ее основателей) пытались уволить за незаконную отставку военного министра. И он был оправдан Сенатом. Избежал импичмента и президент-демократ Билл Клинтон, которого в ходе известного сексуального скандала обвиняли в 1998—1999 годах в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию.

Единственным, кто потерял свой пост, в 1974 году стал республиканец Ричард Никсон. Да и то он сам подал в отставку, не дожидаясь начала сенатских слушаний (исход которых, впрочем, был предрешен). В его случае речь шла о громком «Уотергейтском скандале», связанным с отказом президента выполнить требование закона и передать прокуратуре аудиозаписи, в которых могли быть прямые доказательства того, что Никсон использовал спецслужбы для слежки за политическими оппонентами. Надо заметить, что новый президент Джеральд Форд тут же помиловал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить».

Дональд Трамп, что видно из основных обвинений, выдвигаемых конгрессменами-демократами, провинился перед законом явно меньше. Уже поэтому его шансы удержать власть куда больше, чем у Никсона. Тем более, Республиканская партия, от которой он баллотировался, контролирует Конгресс. А импичмент — это весьма сложная процедура, провести которую, не заручившись поддержкой большинства, практически нереально.

Для отставки госслужащего в США, включая главу государства, необходимо доказать обвинение в «государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях». Участвуют в процессе все ветви власти. Выдвинуть обвинения может только Палата представителей Конгресса, чего и пытаются добиться демократы. Затем, если обвинение получило поддержку, начинаются судебные заседания. И они уже проходят в Сенате, причем под председательством главы Верховного суда США. Импичмент должен быть поддержан двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В данном случае это значит, что демократы, похоже, и правда не рассчитывают на успех. Их задача — в очередной раз надавить как на самого Трампа и его администрацию, так и на американские следственные и судебные органы, формируя для действующего главы государства, так сказать, «презумпцию виновности». Это больше чисто информационное давление, чем реальный юридический инструмент. Но каждая подобная попытка, если она правильно осуществляется, влияет на и без того негативно настроенное к Трампу общественное мнение в США.

Рейтинг президента не падает камнем, но все же остается на весьма низких значениях. И если оппонентам удастся зафиксировать его в зоне ниже 30% на весь период пребываний Дональда Трампа у власти, то они могут быть почти уверены, что переизбрание в ноябре 2020 года ему, что называется, не светит. В этом смысле демократы, похоже, играют «в долгую». Ждать же немедленного импичмента Трампу явно не приходится. Как бы этого ни хотелось многим зарубежным политикам.

Иван Преображенский