eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Меркель теряет власть?

После провала коалиционных переговоров в Германии наступает кризис, выходом из которого могут стать новые выборы без явного фаворита.

15:19, 20.11.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Так называемой «Ямайки» в ФРГ не будет. Коалиция четырех партий (названная «Ямайкой» за цвета их флагов) — христианских и социальных демократов, «зеленых» и «свободных демократов» — не состоялась. Воскресной ночью либералы, то есть СВДП, вышли из переговоров, заявив, что они «против лжи» правящих ХДС/ХСС, доверие между потенциальными союзниками утрачено еще до создания правительства, так что «чем править плохо, лучше не править». Так заявил Кристиан Линднер, лидер либеральной партии «Свободные демократы», который сумел перенастроить эту политическую силу и вернуть ее в большую политику.

Теперь, правда, будущее «правоцентристов» и либералов под большим вопросом. Фактически шансов сформировать правительство практически не осталось. Первый вариант был возможен, если бы «зеленые», последние оставшиеся партнеры ХДС/ХСС Ангелы Меркель по новой правящей коалиции, согласились «сообразить на троих» правительство меньшинства. Но они уже отказались. Второй предполагал воссоздание «большой коалиции» с социал-демократами, работавшими «младшими партнерами» христианских демократов в прошлом правительстве. Не соглашаются и эти. Вступать же в коалицию с национал-популистами из «Альтернативы для Германии» или посткоммунистами из «Левой» партии Меркель не может по этическим соображениям.

В итоге она вынуждена идти советоваться с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, одним из лидеров все тех же социал-демократов, бывшим главой администрации Герхарда Шредера и экс-министром иностранных дел в ее собственном правительстве. Собственно в его руках теперь политическое будущее Германии, а может быть, и Европейского союза.

Предсказать сейчас исход досрочных парламентских выборов не может никто. Весьма вероятен, например, вариант потери власти победителями последнего голосования — правоцентристским блоком ХДС/ХСС. Даже менее убедительное большинство для них — уже будет поражением, которое, скорее всего, приведет к внутрипартийному бунту и отставке Ангелы Меркель с поста лидера, а значит и потере ею перспектив вновь занять пост федерального канцлера.

Это будет революцией уже не только для Германии, Центральной и Восточной Европы, которая экономически ориентирована на немцев, но и для всего Европейского союза. Как казалось еще недавно, именно немецко-французский тандем Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона станет главным «мотором» позитивных перемен в ЕС. Сначала удержит Евросоюз от распада, а потом и выстроит на базе уже существующего более интегрированное европейское сообщество, которое будет иметь действительно единую экономику, миграционную  и внешнюю политику, а также общую армию.

Но если Меркель не будет, кто окажется на ее месте? Очевидно, на эту позицию может вновь рассчитывать лидер социал-демократов, экс-спикер Европарламента Мартин Шульц. Все же за ним по-прежнему вторая по размерам немецкая партия. Однако возможны и более серьезные, «тектонические» сдвиги, связанные с уже проявившимися на прошедших в сентябре выборах изменениями миграционной, возрастной и электоральной ситуации в Германии. Даже лидер «Свободных демократов» Кристиан Линдер может иметь призрачные надежды, хотя более вероятно, что его партия, после того как она «похоронила» так и не сформированную правящую коалицию, потеряет, а не приобретет поддержку значительной части избирателей.

Иначе говоря, главным итогом провала коалиционных переговоров на первом этапе будет хаос. Немецкие и зарубежные предприниматели уже негативно оценили произошедшее. Они говорят о кризисе ответственности среди немецких политиков, которые поставили партийные интересы выше государственных. Даже курс общеевропейской валюты снижается на новостях из Германии. Бизнес, очевидно, не ждет от нынешней ситуации позитива. А такие прогнозы, как известно, оказываются самосбывающимися. Так что весь ЕС сейчас с тревогой следит за происходящим в Германии, опасаясь, как бы она не вошла в штопор и не потащила всех соседей через новый политический кризис — в экономический.

Иван Преображенский

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно