eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Почему РФ не отвечает на «сигаретную атаку» Белоруссии

Значительная разница в акцизах привела к тому, что поставки контрафактных табачных изделий из страны-партнера по Союзному государству в Россию выросли вдвое.

19:22, 21.11.2017 // Росбалт, В мире

Фото Евгения Шабанова

Как сообщил «КоммерсантЪ», исследование, проведенное Nielsen, показало, что в III квартале 2017 года основной объем нелегальных сигарет, ввезенных в Россиию, как и прежде, пришелся на Белоруссию. Но если год назад ее доля была примерно 0,9% от всего российского табачного рынка, то теперь она выросла более чем в два раза, достигнув 1,89%. Большая часть незаконно ввезенной в Россию продукции выпускается на гродненской табачной фабрике «Нёман».

Исходя из исследования Nielsen, объем незаконно ввезенной продукции из Белоруссии составляет 6,2 млрд сигарет, подсчитал руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табачных изделий Максим Курганский. И это, отмечает он, без учета Дагестана, где, по данным TNS, уровень нелегальной торговли превышает 40% и почти весь этот объем представлен белорусским продуктом.

По словам Курганского, белорусские сигареты стали настолько популярны в России, что здесь их уже даже начали подделывать. Кстати, еще два-три года назад то же самое происходило с белорусскими сырами, колбасами и мясными консервами. Тогда Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, обнаружив на российском рынке такие подделки (причем низкого качества), даже созвало в Минске специальную пресс-конференцию. Теперь эта история повторяется с сигаретами.

Всего на российском рынке общая доля продаж нелегально ввезенных сигарет из стран Евразийского экономического союза в III квартале составила 2,72%: 0,46% пришлось на Кыргызстан, 0,21% — на Казахстан, 0,17% — на Армению.  Ключевая причина продолжающегося роста доли нелегальной табачной продукции — значительный разрыв в ставках акцизов в России и других странах ЕАЭС. Минимальная ставка акциза в России сейчас составляет 2123 рублей за 1 тыс. сигарет, в Белоруссии она в четыре раза ниже — около 500 руб., а в Казахстане — примерно 1100 за 1 тыс. шт.

«Устранить причину перетока дешевых сигарет в Россию должно сближение ставок акцизов на табачные изделия в ЕАЭС», — убежден вице-президент JTI в России Сергей Киселев. Также, по его мнению, нужен четкий механизм ценового отсечения нелегальной продукции с рынка. Беспокойство российских табачников понятно: объем легального рынка сигарет в России падает уже не первый год. По оценке PMI, в 2016 году продажи сократились на 4,6%, до 280,7 млрд штук, в январе—сентябре нынешнего года они снизились еще на 7,2%, до 193,9 млрд штук.

Минск не хочет уступать

В Белоруссии вопросы производства изделий из табака курирует государственный концерн (аналог отраслевого министерства) «Белгоспищепром». Местный табачный рынок разделен между двумя владельцами производственных мощностей: ОАО «Гродненская табачная фабрика „Нёман“», в котором доля государства составляет 100%, и частное ООО «Табак-инвест» (Минск) с долями рынка 79,9% и 20,1% соответственно. ГТФ «Нёман» и «Табак-инвест» выпускают сигареты как под собственными брендами, так и по контрактному и лицензионному производству.

Каждый год экспорт белорусских табачных изделий увеличивается, тогда как внутреннее потребление — падает. И здесь есть важный момент, объясняющий, почему из Белоруссии идет большой объем контрафактных сигарет. Причем не только в Россию, но и в Украину, а также Литву и Польшу, где акцизы на табачные изделия таковы, что контрабанда сигарет приносит даже больший доход, чем контрабанда наркотиков.

В Белоруссии практикуемая система государственного квотирования и производственная квота для внутреннего рынка существенно превышает его реальную потребность. Расчетная емкость внутреннего белорусского рынка составляет не более 20 млрд штук, тогда как на 2017 год объем квоты составляет более 29 млрд. Помимо этого, в республике сложилась диспропорциональная структура акциза, при которой нагрузка на нижний ценовой сегмент в два-три раза ниже, чем на остальную продукцию. И такая структура поощряет перепроизводство дешевых марок, которые по нелегальным схемам отправляются за рубеж.

В апреле председатель «Белгоспищепрома» Александр Забелло заявил, что Белоруссия продолжит отстаивать свои интересы в вопросах акцизов на сигареты в рамках ЕАЭС. Но, по его словам, республика к 2022 году будет постепенно сокращать разрыв в ставках. Евразийская экономическая комиссия приняла решение к этой дате установить единую для стран Союза индикативную ставку на сигареты в размере 35 евро за тысячу штук. При этом для всех стран разработан диапазон отклонений фактических ставок от индикативной.

Забелло считает, что вопрос повышения государственных акцизов в Белоруссии ставят транснациональные компании, которые «кровно заинтересованы в том, чтобы поглотить табачный рынок Республики Беларусь». По его словам, если страна пойдет на полную «гармонизацию» акцизов, то получит «только высокий ценовой сегмент». А в целом «вернется к тому, что было раньше — контрабанде». «Если бы мы выровняли акцизы с Российской Федерацией, то сегодня небольшой объем продавался бы отечественной продукции, а остальное хлынуло бы к нам из Украины, России и других стран, и бюджет не получил бы ничего», — утверждает он.

«На самом деле белорусское правительство просто сознательно закрывает глаза на „экспорт через контрабанду“ и даже устанавливает такие акцизы, которые его стимулируют, — объяснила в комментарии для „Росбалта“ эксперт гражданской кампании „Наш Дом“ Светлана Гречулина. — Дело в том, что гродненский „Нёман“, во-первых, государственный производитель, то есть по умолчанию получает режим наибольшего благоприятствования. А во-вторых — это один из крупнейших региональных налогоплательщиков, который в значительной степени содержит небогатую Гродненскую область и платит хорошие зарплаты — то есть важна и социальная роль. И пока так — никто в правительстве менять табачную политику не будет».

Вечная тема

Российские табачные компании в этом году даже предлагали обусловить выдачу Минску кредита в $1 млрд гармонизацией акцизных ставок на сигареты, чтобы сократить поток нелегальной белорусской табачной продукции в Россию. Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» (входят «дочки» корпораций British American Tobacco, JTI, Imperial Tabacco, «Донской табак» и другие). Об этом говорилось в письмах, направленных 14 апреля нынешнего года первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру финансов Антону Силуанову.

Необходимость нового условия для предоставления кредита аргументировалась высокой долей нелегальной продукции, поступающей из Белоруссии, что приводит к потерям для российского бюджета. В своем обращении ассоциация приводила актуальные на тот момент данные аналитической компании TNS: в приграничных с Белоруссией российских регионах доля нелегальной торговли за год увеличилась с 8% в 2016 году до 20% в 2017-м, а доля белорусской продукции в общем объеме нелегального рынка в начале 2017-го составила почти 30% (в 2016-м она оценивалась в 9,4%).

Причина роста — в разнице ставок акцизов и, как следствие, цен на белорусскую и российскую табачную продукцию. В январе 2016 года средняя цена пачки сигарет в Белоруссии составляла 33 российских рубля, в январе 2017 года из-за укрепления валюты РФ она уже стоила всего 22 рубля. Стоимость пачки российских сигарет за тот же промежуток времени выросла на треть. По данным агентства Nielsen, средняя ее цена в «нижнем» сегменте в 2016 году составляла 63,9 рубля, в «премиальном»  — 115. Если не произойдет сближения акцизных ставок, это приведет к дальнейшему росту нелегального рынка и росту потерь российского бюджета, утверждали в «Табакпроме». Так, собственно, и произошло.

Решить проблему помогло бы сближение цен на сигареты белорусских и российских производителей, считали в «Табакпроме» и потому предлагали включить в условия выдачи кредита пункт об индексации цен на самую дешевую табачную продукцию Белоруссии: до уровня 60% от российского в 2017 году и 70% к 2018-му. «Выравнивание табачных налогов в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит устранить одну из главных причин распространения нелегальных сигарет в России — разницу в ценах с соседними странами, — рассказывала тогда журналистам Яна Гуськова, директор по юридическим вопросам и внешнекорпоративным связям „БАТ Россия“. — Из-за более высоких акцизов сигареты в России стоят в полтора-два раза дороже, чем у партнеров по Таможенному союзу».

Однако, кажется, «белорусские контрабандисты»  могут спать спокойно. Источник в правительстве Белоруссии неофициально сообщил «Росбалту», что там не ждут какой-то официальной реакции высших должностных лиц РФ на сложившуюся ситуацию. Причина якобы в том, что лично Владимир Путин активно выступает против курения как такового и потому не склонен публично как-либо вообще поддерживать представителей табачной отрасли. Отсюда и аналогичная позиция чиновников правительства РФ.

Денис Лавникевич, Минск

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-2, облачно