eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белоруссия призвала к пересмотру тарифов на транзит газа внутри ЕАЭС

16:18, 23.11.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта gazprom.ru

Первый замминистра энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил о необходимости пересмотра схемы формирования тарифов на транзит газа по территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение он высказал на заседании Палаты представителей, передает БЕЛТА.

Как напомнил замминистра, к 1 января 2018 года Белоруссия и Россия должны разработать общие подходы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС — это предусмотрено договором о ЕАЭС. Каранкевич рассказал, что в рамках этой работы уже подготовлена программа формирования общего рынка газа. В настоящее время документ проходит стадию согласования.

«Единственное, есть одно принципиальное замечание с белорусской стороны — это вопрос формирования тарифов на транспортировку (или транзит) газа по территории стран ЕАЭС. Российские и казахстанские коллеги предлагают сохранить практически действующую схему формирования тарифов, устанавливая для внутренних потребителей низкий тариф, а для субъектов ОРГ союза более высокий. С этим Беларусь согласиться не может, и это является основной принципиальной позицией в рамках формулировок соответствующей нормы в проекте программы», — сказал чиновник.

Он подчеркнул, что в цене на газ для Белоруссии в текущем году 70% приходится на транзит.

«Поэтому для нас самое важное, чтобы эти тарифы соответствовали уровню тарифов, действующих в Российской Федерации и Казахстане, чтобы создать равные условия хозяйствования субъектов общего рынка газа союза», — добавил заместитель министра.

По его словам, Белоруссия предлагает разработать и согласовать единую методику формирования такого тарифа.

«Сейчас это обсуждение проходит на двух площадках — в рамках Евразийской экономической комиссии и в рамках двусторонних отношений Беларуси и России. Соответствующие предложения Беларуси находятся на рассмотрении у российской стороны», — отметил Каранкевич.

Белорусская сторона рассчитывает, что этот вопрос будет рассмотрен до 1 января 2018 года. Замминистра указал, что речь идет не обязательно о снижении тарифов на транспортировку газа — главное, что они должны быть сформированы по единым правилам. Это, по мнению Каранкевича, поспособствует созданию и полноценному функционированию общего рынка газа в ЕАЭС.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-2, облачно