eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Преданный анафеме Киевский патриарх покаялся перед главой РПЦ

20:53, 30.11.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта cerkva.info

Глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко попросил патриарха Кирилла его помиловать. Письменное обращение мятежного предстоятеля от 16 ноября было заслушано сегодня Архиерейским собором в Москве.

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — пишет Филарет, об обращении которого стало известно от священника Русской православной церкви.

Он просит о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

Участники Собора восприняли обращение главы патриархата «с удовлетворением» «после горестных 25 лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе».

21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме, напоминает «Интерфакс».

В российской столице с 29 ноября по 2 декабря проходит Архиерейский собор РПЦ. Сегодня там выступил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он призвал «подчеркнуть» особый статус УПЦ МП и выделить ее в уставе Церкви.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, пасмурно