eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Филарет пообещал, что Украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат

16:21, 01.12.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта cerkva.info

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заверил, что УПЦ КП никогда не вернется в Московский патриархат.

«Нас теперь вновь хотят призвать на переговоры о возвращении к Московскому патриархату. Хочу заявить прежде всего Московскому патриарху и российскому епископату: никогда Украинская церковь не вернется к Московскому патриархату. Почему не вернется? Потому что у нас есть свое государство», — заявил Филарет на пресс-конференции в Киеве. Его цитирует «Интерфакс-Украина».

При этом глава УПЦ КП отметил, что диалог между церквями возможен — но только не по вопросу возвращения Киевского патриархата в Московский.

Как известно, в 1992 году Филарет создал Киевский патриархат УПЦ, не признанный мировым православием. За это РПЦ в 1997 году отлучила его от церкви и предала анафеме. Накануне СМИ распространили сообщение, что на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Москве было заслушано обращение Филарета, в котором тот якобы просил простить его и вернуть в лоно РПЦ. Однако позже пресс-секретарь самопровозглашенной церкви Евстратий заявил, что в обращении такой просьбы не было. Позже он опубликовал текст письма, подтвердив свои слова. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..-8
Санкт-Петербург: -11..-6