eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Посол США раскритиковал закон о «СМИ-иноагентах»

18:59, 04.12.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;http://www.state.gov&quot;>Госдепартамента США</a>

Принятый в России закон о СМИ-иноагентах несет в себе угрозу свободе слова и фундаментальным принципам международного права, заявил посол США в РФ Джон Хантсман.

По его словам, данный «ответ» российских властей является не симметричным по отношению к ситуации с агентством RT в США.

«Я опасаюсь как обозреватель, что ответ, который Дума представила и подписал в конечном итоге президент Путин, что это уже более обширный ответ, чем-то, что подразумевает закон FARA от 1938 года (в соответствии с которым Минюст США потребовал от RT регистрации в качестве иноагента — ред.), если это будет ограничение свободы слова, работа журналистов будет усложняться и это будет подрывать фундаментальные принципы», — сказал Ханстман в интервью радиостанции «Коммерсант-ФМ».

Он призвал в данной ситуации воздерживаться от стратегии «око за око», чтобы конфликт с лишением аккредитаций иностранных журналистов в обеих странах не превращался в снежный ком.

«Сразу же был призыв отозвать аккредитацию американских журналистов, которые освещали Госдуму, — это всего лишь действие „око за око“. В какой-то момент необходимо принять решение: давайте вернемся к первоначальному положению с тем, чтобы все это держать под контролем», — заявил дипломат.

29 ноября глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе США. Данное решение, по его словам, было принято по итогам единогласного голосования в комитете «вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-2, облачно