eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Уголовный суд в Гааге считает, что в Донбассе имел место «международный военный конфликт»

В докладе МУС также сделан анализ событий в Крыму в феврале-марте 2014 года.

15:14, 05.12.2017 // Росбалт, В мире

Фото группы Дебальцево online vk.com/debaltsevo_online

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обнародовала ежегодный доклад по результатам предварительного расследования событий на Украине, связанных с присоединением Крыма к РФ и вооруженным конфликтом в Донбассе. В докладе, сообщает «Укринформ», содержатся результаты расследования за период с 1 октября 2016 года по 30 ноября 2017 года.

«27 февраля 2014 года вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание парламента Крыма. Российская Федерация позже признала тот факт, что в установлении контроля над Крымским полуостровом принимал участие ее военный персонал», — говорится в тексте доклада.

В документе подчеркивается, что «в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации», на эти территории будет распространяться «право международных вооруженных конфликтов». Также в тексте упоминаются якобы имеющие место в Крыму исчезновения и убийства людей, жестокое обращение, принудительный призыв жителей полуострова на службу в вооруженных силах РФ, нарушения права на справедливый суд, перемещение части гражданского населения РФ в Крым и части населения Крыма за пределы его территории, а также захват имущества и притеснение крымских татар.

Что касается событий в Донбассе, говорится в докладе, «канцелярия прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт».

Кроме того, в тексте указано, что в Донбассе «зафиксировано более 1 200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года». Речь идет, в частности, об убийствах, разрушении гражданских объектов, содержании под стражей, пытках, сексуальных и гендерных преступлениях и исчезновениях людей.

Напомним, предварительное расследование по Украине МУС начал 25 апреля 2014 года, после событий на Майдане. Согласно результатам предварительного расследования, «преступления, предположительно совершенные в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, не являются преступлениями против человечности». В новом докладе отмечается, что предварительный вывод пока остается прежним, но Канцелярия прокурора проводит анализ дополнительной информации о событиях на Майдане, полученной в 2017 году.

Отметим, в 2016 году Россия отказалась от участия в Международном уголовном суде.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+5, дождь
Санкт-Петербург: -3..0, облачно