eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Все узнали, что у Саакашвили на крайний случай есть крыша

«Мятежный Михо», не «сдавшийся» СБУ, обратился к сторонникам с кровли дома. Сподвижники не подвели, вытащив потом своего лидера из «воронка» на волю.

20:25, 05.12.2017 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео Радио Свобода

Украинская власть перешла к активным действиям, показав, что она готова применять репрессии к неугодным, наплевав на мнение, рекомендации и указки западных кураторов, кредиторов и союзников. В Киеве подвергся давлению «вольнодумный» телеканал NewsOne, транслировавший неудобные для Порошенко выступления «слишком активного» Саакашвили, а самому экс-президенту и бывшему губернатору перед его арестом представителями СБУ пришлось бегать по крыше дома с угрозами спрыгнуть вниз, если к нему прикоснутся.

Эти события вызвали активное обсуждение двух главных тем. Первая: каков запас прочности и дозволенности у свободы слова на Украине? Решится ли власть задушить телеканал, позволяющий себе освещать события по-своему, резко и неудобно для аппарата президента, и в связи с этим называемый многими пророссийским?

Вторая: будет ли ответная реакция протестных масс со стороны соратников «грузинского революционера», и может ли это снова привести к разбору брусчатки и применению «коктейлей Молотова»? Слишком многие заговорили о том, что хоть Саакашвили нравится и удобен далеко не всем, но его арест, рассматриваемый как однозначная попытка Петра Алексеевича нейтрализовать угрозу своему президентству, с высокой вероятностью может стать искрой у «стога сухой соломы». В обществе активно обсуждают возможные варианты развития событий, среди которых эксперты затрудняются прогнозировать однозначные. Все сводится к банальному — нужно посмотреть, может быть, ситуация обострится, и народ поднимется, тогда будет беда, а может быть — пошумят и разойдутся. В общем, самое время Михаилу Николозовичу проверить, так ли много у него друзей, как говорят.

Немного хронологии. Еще в прошедшее воскресенье Михаил Саакашвили проводил в Киеве массовую протестную акцию «Марш за народный импичмент» и анонсировал на следующей неделе блокирование администрации президента, с целью не пустить Порошенко на работу. Основными требованиями было принять законы об импичменте президенту и созданию антикоррупционного суда. На выполнение властям отвели неделю, в противном случае Саакашвили пригрозил вывести народ на Майдан уже в ближайшие выходные.

Ответная реакция сначала последовала с неожиданной стороны. Неизвестными лицами были заблокированы подъезды к NewsOne. Позже стало известно, что представители праворадикальных организаций возмущены высказыванием владельца телеканала Евгения Мураева о Майдане. «Я не считаю, что это была революция — это был государственный переворот», — заявил он на ток-шоу, посвященном четвертой годовщине событий. Выражение подобной точки зрения, вызвало массу возмущения «патриотических сил». Фракция «Народный фронт» сделала публичное заявление, в котором предложила установить ответственность за публичное унижение Революции достоинства.

«Парламентская фракция „Народный фронт“ будет инициировать внесение изменений в законодательство относительно установления ответственности за публичное унижение „Революции достоинства“, памяти „Небесной сотни“ и всех героев, погибших в борьбе за независимость и свободу страны», — говорится в заявлении на сайте партии. В заявлении Мураева увидели четкий сигнал того, что якобы антиукраинские силы начали все больше расправлять плечи и перешли в прямую и открытую информационную атаку на страну, на символы и героев Майдана.

Обсуждение было экспрессивным и эмоциональным. Апелляции Мураева, что высказывание своего мнения закреплено в конституции, — не принимались, и даже приводился в пример опыт Германии, где уголовно наказуемо вспоминать Гитлера «добрым словом». К слову, ровно год назад аналогичный скандал разразился в эфире телеканала «Интер», когда часть депутатов покинули студию после заявления депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, что Майдан был госпереворотом.

Вроде бы нет повода подозревать власть в причастности к давлению на телеканал. Ну, поссорились патриоты с оппозиционерами, но журналисты обратили внимание на странную закономерность. Инцидент на ток-шоу произошел за четыре дня до начала блокады редакции, а колючая проволока и мешки с песком появились у въезда в здание сразу по окончании митинга Саакашвили, который решился транслировать из украинских каналов только NewsOne. Силовики же не посчитали нужным даже выяснить почему издание блокируют — кто, по каким причинам — и возбудить производство по факту нарушений. Именно такая реакция позволила предполагать, что у давления на телеканал «ноги растут» не из националистов, а с Банковой, где располагается штаб Порошенко.

Но это была лишь первая серия, продолжения которой ждали во вторник. Посмотреть его помешали более острые события, которые снова транслирует все тот же опальный NewsOne, грозящие переворотом. Собственно, как выяснилось гораздо позже, в организации именно госпереворота обвиняют Саакашвили. Обыск в квартире Михо перерос в задержание с беспорядками, применением слезоточивого газа против людей, пытающихся препятствовать аресту «главного буйного» революционера, разбиранием мостовой на брусчатку и началом строительства баррикад. Посадить Михо в автозак спецслужбам с горем пополам удалось, но вот увезти — нет. Толпа в конце концов освободила свой «символ» из заключения и под его руководством направилась под стены парламента требовать отставки Порошенко.

В течение дня показательно менялись лозунги. Если утром кричали «Миша!» и «Ганьба!», в обед — «Киев, вставай!», то вечером пожелания приобрели конкретные очертания и фамилии. На институтской кричат: «Порошенко в отставку!», «Луценко в отставку!», «Импичмент!». Организаторы спровоцированного задержанием Саакашвили Михо-майдана требуют от депутатов принятия закона об импичменте президенту именно на сегодняшней вечерней сессии Верховной рады.

Нельзя сказать, что парламентарии тихо наблюдали за происходящим в Киеве. Когда Михо еще находился в автозаке депутаты проголосовали за решение выслушать в 16:00 руководителей силовых ведомств по вопросу Саакашвили. Больше всего их интересовало анонсированное генпрокурором Юрием Луценко громкое разоблачение по экс-президенту Грузии, ради которого он не поехал на чрезвычайно важный саммит в США. Ждать назначенного времени не пришлось, Юрий Витальевич, видимо почувствовав, что до вечера могут не дать дожить, организовал экстренный брифинг.

Генпрокурор сказал много неожиданного, но главным было обвинение в сотрудничестве с россиянами. Лидер партии «Рух новых сил», экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили получил от скрывающегося в РФ приближенного к экс-президенту Виктору Януковичу бизнесмена Сергея Курченко около $0,5 млн на свою деятельность в Украине, заявил Луценко. По его мнению, группой лиц около 150 человек, среди которых есть депутаты, готовится насильственный переворот на «путинские деньги».

«В ходе проведенной спецоперации установлены факты сотрудничества ряда политиков, в первую очередь, Михаила Саакашвили, с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь, с Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица финансировали инициированные ими акции протеста», — сказал Луценко. По его словам, целью этих акций является захват власти в Украине, содействие членам «ОПГ Януковича-Курченко» в прекращении их уголовного преследования и возвращения контроля над активами, которые они приобрели в свое время в Украине преступным путем.

С СБУ и Генпрокуратурой сотрудничали несколько находившихся в Москве украинцев. В результате  правоохранители получили аудио и видеоматериалы с «доказательством» финансирования Саакашвили со стороны Курченко в координации с Федеральной службой безопасности РФ. В ходе брифинга была обнародована аудиозапись разговора Денгадзе с доверенным лицом Курченко о планируемых политических акциях с участием Саакашвили и возможности их финансирования.
«Думаю, тем, кто был обманут фальшивыми призывами Саакашвили и его окружения, сейчас нужно услышать и увидеть зафиксированное во время санкционированного судом съема информации Службой безопасности Украины», — сказал Луценко.

Подлинность доказательств сразу же была поставлена под сомнение многими. «Мы видели уже много интересных фильмов, и арестов после их показа, но не видели посаженных в тюрьмы, — сказал мэр Львова Андрей Садовой журналистам в Раде. — Я тоже могу снимать кино и сделать в нем виноватым кого угодно. Почему внимание с того, что власти служат олигархам, а не народу уводится в сторону?» Также Садовой обратил внимание, что подробности, изложенные Луценко, изначально не должны разглашаться во время следствия и принципиально способствуют предвзятому разбору дела.

Ситуация зашла в тупик и должна каким-то образом разрешиться. То ли в рамках закона, то ли более кардинальными методами. Власть показывает, что она не способна справиться с несогласными, это сильнейший удар по репутации Порошенко за год до выборов. Простить Саакашвили не представляется возможным, а применять более жесткие меры, подобные разгону студентов четыре года назад, — не менее смертельно. Эксперты, тем не менее, не уверены, что Михо удастся поднять всю Украину.

«Многие недолюбливают Саакашвили, он потенциальный конкурент в борьбе за власть и поддерживая его, придется собственноручно отломать от собственной краюхи, — комментирует ситуацию „Росбалту“ независимый социолог Олег Пухарцев. — Не зря под стенами Рады вспоминают имена из основных конкурирующих претендентов. В частности, Тимошенко заняла невыразительную позицию, „Свобода“ со своими боевиками никак не определится. Где Тягнибок? Ведь они кричали о том, что идеалы Майдана преданы».

По мнению эксперта, вариант переворота маловероятен, противоборствующим сторонам придется сделать шаг назад и, основательно поторговавшись, — договариваться. Об этом свидетельствуют и результаты соцопросов. Всего неделю назад Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Киевский международный институт социологии, социологическая группа «Рейтинг», Центр Разумкова предоставили данные, что в Украине прослеживается тренд к выбору населением в основном мирных и не слишком радикальных форм протеста. Согласно их цифрам, хоть 68,2% украинцев и считают ситуацию в стране напряженной, но 59,9% не поддерживают организацию нового Майдана. Хотя сразу же после публикации результатов совместного исследования исполнителей обвиняли в ангажированности и продажности, потому что в их рейтингах Порошенко получил неожиданно высокие оценки и занял первую позицию среди претендентов на президентскую должность.

В общем, точных прогнозов развития событий, которым доверяют все, просто нет. Ситуация в Киеве меняется каждый час, и многое зависит от организационных способностей Саакашвили, решительности властей и настроения населения. Риторика «высока» с обеих сторон, а когда заканчиваются логические доводы — в помощь призывают сознательность и национал-патриотические чувства украинцев. Пока депутаты в Раде слушают записи Луценко, Саакашвили, и его соратники придумывают новые лозунги и призывают народ становиться под их знамена. Как сойдутся звезды сегодняшней ночью в Киеве, увидим, возможно, с утра пораньше. Одно понятно точно — на кон каждая из сторон поставила самое ценное для себя. Для Саакашвили это сейчас, может быть, сама жизнь, а для Порошенко и его команды — власть, капиталы и бизнес, которые в случае поражения однозначно отберут.

Валентин Корж, Днепр, Украина



 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +7..+5, дождь
Санкт-Петербург: -1..0, облачно