eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Глава комиссии МОК о допинге в российском спорте: Мы никогда не сталкивались с манипуляциями такого масштаба

22:39, 05.12.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Глава комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэль Шмид, комментируя допинг-нарушения в российском спорте, заявил, что никогда не сталкивался с манипуляциями такого масштаба.

«Соблюдение антидопинговых правил находилось в поле деятельности министерства спорта, которое несло за это ответственность. Дисциплинарная комиссия МОК вынесла следующие рекомендации — принять необходимые меры для того, чтобы подчеркнуть существование манипуляции антидопинговыми правилами. Те, кто нес ответственность, должны понести наказание, — приводит слова Шмида „Р-Спорт“. — В то же время права отдельных „чистых“ российских атлетов должны быть защищены. Расходы, понесенные в ходе применения процедур, должны быть включены в санкции».

Он добавил, что «мы никогда не сталкивались с манипуляциями такого масштаба, и это привело к тому, что был нанесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению».

Шмид также отметил, что выводы комиссии МОК относительно государственной «допинговой системы» в России основаны не только на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, но и других ресурсах.

«Я хочу подчеркнуть, что выводы нашей комиссии основаны не только на показаниях Родченкова, но также на других ресурсах, свидетельствах переписки, обмене письмами. Также есть и другие виды доказательств. На основании этих фактов наша комиссия вынесла соответствующее решение. Наша комиссия вынесла решение, что наблюдалось систематическое манипулирование антидопинговыми правилами, система использовалась на Играх в Сочи», — сказал Шмид журналистам.

В свою очередь, российские власти неоднократно заявляли об отсутствии в стране господдержки применения допинга в спорте.

Напомним, что Григорий Родченков в 2016 году рассказал СМИ, о российской «допинговой программе» на домашних Играх. Эти свидетельства стали основой доклада комиссии WADA о допинге в российском спорте.

Ранее сегодня исполком МОК принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР), при этом «чистые» российские спортсмены получат возможность выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане под олимпийским флагом.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-2, облачно