eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В белорусском олимпийском комитете сочли «беспрецедентно суровым» решение МОК по России

12:17, 06.12.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Решение исполкома Междунарого олимпийского комитета о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске российских спортсменов к зимним Играм-2018 под нейтральным флагом является «беспрецедентно суровым». Такое мнение РИА «Новости» высказал генеральный секретарь национального олимпийского комитета Белоруссии Георгий Катулин.

«Это решение вызвало шок, эмоции переполняют… Решение дисквалифицировать российский олимпийский комитет… Мне кажется, что решение беспрецедентное, оно никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом. Решение беспрецедентно суровое», — сказал он.

Генеральный секретарь олимпийского комитета Белоруссии также выступил против того, что, по решению исполкома, «российские спортсмены и тренеры должны выстроиться в некую очередь, из которой будут выбирать тех, кто соответствует критериям какой-то придуманной комиссии», чтобы поучаствовать в ОИ-2018.

По мнению Катулина, пытаясь доказать, что в России существует государственная система поддержки применения спортсменами допинга, в МОК не нашли «явных доказательств». В результате «отдельные должностные лица Минспорта были уличены в противоправных действиях», но наказание коснулось всех. Из-за этого «переноса личной ответственности на коллективную», отметил собеседник агентства, «пострадали невинные люди, которые ни о каких допинге и нарушениях не знали, свято верили в олимпийские идеалы и готовились к соревнованиям, а теперь они не смогут пройтись на параде открытия Игр под флагом своей страны, в форме национальной сборной».

Решение по российской сборной МОК принял накануне вечером. Согласно этому решению, «чистые» спортсмены из РФ смогут поучаствовать в Играх-2018 только в белой форме без опознавательных знаков. Государственный флаг и гимн России на Олимпиаде в Пхенчхане будут запрещены. Помимо этого, вице-премьер и бывший министр спорта РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх и приостановлено членство в МОК президента ОКР Александра Жукова. Кроме того, ОКР должен внести $15 млн на развитие глобальной антидопинговой системы.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно