eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Human Rights Watch констатирует улучшение ситуации с правами человека в Узбекистане

15:15, 06.12.2017 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поддерживает расширение деятельности международной правозащитной организации Human Rights Watch в республике. Об этом в интервью порталу «Подробно.uz» заявил исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Стив Свердлов, передает «Фергана».

Как напоминает издание, организация действовала в стране с 1996 года, однако в 2011 году Верховный суд Узбекистана разрешил ликвидировать представительство Human Rights Watch, удовлетворив соответствующий иск Министерства юстиции. С тех пор правозащитники организации не посещали страну — до недавнего времени, когда состоялся первый с тех пор визит  делегации организации в Узбекистан.

По словам Свердлова, в ходе этой поездки он и его коллеги заметили ряд положительных изменений. В частности, речь идет о предложении президента открыть в стране представительство Верховного комиссара ООН по правам человека, который недавно также посетил Узбекистан. Кроме того, добавил Свердлов, граждане республики получили возможность эффективно решать свои проблемы через виртуальную приемную главы государства.

Также исследователь организации обратил внимание, что за последние 14 месяцев из тюрем в стране были освобождены 16 политических активистов. Свердлов также указал на улучшение положения средств массовой информации — например, теперь прямом эфире телеканалов показывают передачи о недопущении принудительной работы на хлопковых полях.

Общаясь с узбекскими властями, Свердлов, по его словам, он не почувствовал какого-либо давления.

«В том плане, что никто не сказал: „Стив, если хотите здесь работать, надо меньше критиковать“. Никакого вмешательства в нашу работу не было», — объяснил правозащитник.

В связи с замеченными положительными изменениями в Human Rights Watch рассчитывают, что в Узбекистане возобновится работа представительства организации. По словам Свердлов, сейчас правозащитники совместно с властями республики решают, как юридически оформить это на фоне решения Верховного суда. Сам исследователь признался, что начал изучать узбекский язык для активной работы в стране.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, дождь
Санкт-Петербург: 14°, дождь