eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинскую православную церковь Московского патриархата заподозрили в сотрудничестве с ФСБ России

17:29, 08.12.2017 // Росбалт, В мире

СС0

Депутаты Ивано-Франковского областного совета заподозрили Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в антигосударственной деятельности и решили попросить Службу безопасности Украины (СБУ) проверить ее на сотрудничество с Федеральной службой безопасности России.

Как сообщает УНИАН, обращение с изложением подозрений поддержали 60 депутатов областного совета, присутствовавших на сессии.

«Православная церковь Московского патриархата, которую в будущем следует называть Русской православной церковью в Украине, на протяжении всего своего существования на территории нашего государства выступала орудием русификации украинского народа, до сих пор остается ведущей информационной силой в гибридной войне, которую ведет Российская Федерация против Украины», — говорится в обращении.   

По мнению депутатов облсовета, УПЦ МП — это «структуры Русской православной церкви», которые называют себя Украинской православной церковью «для прикрытия антигосударственной деятельности».

«Такое наименование не соответствует антиукраинскому содержанию РПЦ, и оно незаконно присвоено. В результате этой умышленной манипуляции РПЦ миллионы украинцев переживают большой обман, поскольку убеждены, что ходят в украинскую Церковь. Эффективные результаты антиукраинской деятельности и негативного влияния УПЦ МП подтверждаются путем нагнетания противостояния среди верующих, расколом украинского общества на религиозной основе и в результате указанного — затруднение объединения традиционных украинских церквей в единую поместную Церковь», — подчеркивается в документе.

Депутаты уверены, что при содействии структур УПЦ МП на Украине издается и распространяется литература «выраженного антиукраинского направления», а также что УПЦ МП поддерживает «проявления сепаратизма в Украине и российскую военную агрессиию».

В связи с этим депутаты Ивано-Франковской области требуют активизировать процессы по созданию Единой поместной церкви на Украине, а также предлагают обязать министерство информационной политики рассказывать обществу об «антиукраинской пропаганде» и «раскольнической деятельности» УПЦ МП. СБУ парламентарии просят в срочном порядке священнослужителей Московского патриархата на причастность к сотрудничеству с ФСБ РФ и «другими спецслужбами государства-агрессора».

Обращение будет направлено также президенту Украины Петру Порошенко, Верховной раде, правительству, МВД и иерархам украинских церквей, «верным» УПЦ МП.  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +6..+12, дождь
Санкт-Петербург: +4..+8, дождь