Posted 11 декабря 2017,, 20:00

Published 11 декабря 2017,, 20:00

Modified 31 января, 17:48

Updated 31 января, 17:48

Немецкие уроки адаптации беженцев

11 декабря 2017, 20:00
Обеды и экскурсии с беженцами, специальные занятия в школах — что-то из немецкого опыта можно было бы использовать и в России.

В 2016 году в Германию прибыли более 1 млн беженцев, причем практически треть — из Сирии. Немецкое общество, поначалу радушно встречавшее попавших в непростое положение иностранцев, к тому времени уже осознало все последствия.

Хронологию событий последних лет приводит DW. Беженцы начали прибывать в страну с августа 2015 года. В Германии волонтеры встречали их приветственными плакатами и конфетами. В том же году произошло более тысячи нападений на общежития беженцев. А в новогоднюю ночь в полицию Кельна поступило несколько сотен заявлений о домогательствах. Сообщалось о сексуальном насилии, кражах. Преступниками оказались мужчины североафриканского и арабского происхождения.

2016 год ознаменовался сразу несколькими терактами. Так, беженец из Афганистана в Баварии напал на пассажиров поезда и тяжело ранил четверых человек. Сириец взорвал бомбу в Ансбахе и ранил 12 человек. Выходец из Туниса наехал на грузовике на людей в Берлине — погибли 12 человек, десятки пострадали.

Немецкие власти пересмотрели свою политику в отношении беженцев, усилили работу по депортации тех, кому отказано в убежище и пытаются остановить наплыв нелегалов. В 2017 году количество прибывших в европейскую страну беженцев снизилось. Некоторые покидают Германию.

Тем не менее остаются еще нерешенные проблемы, связанные с адаптацией поселившихся в Германии иностранцев. А также тем, как их воспринимают местные жители. Не всем нравятся толпы безработных людей, которые живут на деньги налогоплательщиков. Не каждый принимает чужую культуру и религию. Стоит добавить к этому языковой барьер, неспособность людей самостоятельно интегрироваться в чужое общество.

Сотни НКО, социальных предприятий и волонтерских организаций пытаются помочь беженцам найти общий язык с местными жителями и решить конфликтные вопросы. На примере Берлина корреспондент «Росбалта» рассказывает о том, какие примеры по работе с беженцами могли бы быть интересными и для России, где постоянно обсуждают проблему мигрантов.

Обед с беженцем

Как можно лучше понять человека другой культуры? За общим столом. Такое простое решение придумали организаторы площадки Uberdentellerand («На краю тарелки») в 2014 году. Началось все с банальной полевой кухни — беженцы выходили в сквер со своим оборудованием и готовили еду, которой потом угощали окружающих.

«Мы хотели создать пространство, где люди разных слоев общества смогут встречаться, общаться и учиться друг у друга», — объясняют организаторы.

Проект вырос в кулинарную школу в Берлине, где уроки от беженцев могут получить все желающие. Прийти на мастер-класс, приготовить традиционные блюда, пообщаться с жителем Сирии или Афганистана, вместе поужинать.

Мастер-классы — платные. Большую часть денег организация тратит на другие проекты, направленные на объединение местных и беженцев. Это языковой обмен, уроки садоводства, пчеловодства, занятия футболом, кулинарные клубы и многое другое. А также программа по поиску работы для беженцев. Все совершенно бесплатно.

Мудар — преподаватель арабского из Алеппо. В Германии его знания и навыки оказались не нужны. Кому понадобится преподаватель арабского, да еще и такой, который плохо знает немецкий? Вдали от дома Мудар очень скучал по сирийской кухне. И решил попробовать приготовить любимые блюда сам. Помогла мама — подсказывала рецепты по телефону. А потом он побывал на полевой кухне в Uberdentellerand. Площадка ему понравилась. Так он стал поваром.

«Вот наш старый город… А это рынок, где можно найти что угодно. Наши храмы и мечети, — Мудар показывает фотографии на слайдах. — А вот как все выглядит сейчас, — на фото — сплошь руины. — Поэтому мы не живем сейчас в Сирии…»

Он перечисляет список всего, что ему дала эта организация — первую работу в Германии, возможность выучить немецкий язык, найти новых друзей и попутешествовать — вместе с проектом он поездил по стране. Сейчас Мудар копит деньги на свой бизнес. И по-прежнему учит гостей готовить сирийскую еду.

Проект Uberdentellerand из полевой кухни превратился в большую организацию с 31 офисом в разных городах мира. Новые отделения открываются по бесплатной франшизе. Новичкам помогают выстроить такую же модель, чтобы они могли объединить как можно больше людей в своих городах.

Экскурсии с беженцами

Услышать истории из первых уст. Узнать, какой он — путь беженца. Как эти люди добираются через тысячи обходных путей до Германии, как переживают разлуку с семьей. Как ориентируются в чужом городе и какие места считают «своими». Что помогает им оставаться оптимистами. У беженцев — сотни историй, которыми они готовы поделиться. И Берлин в их глазах видится совсем другим, нетуристическим. Пожалуй, экскурсия с беженцами, которую проводит Querstadten, одна из самых интересных.

Гид Фирас встречает нас у заброшенного дома. У него серые глаза, светлая кожа и вьющиеся волосы. И наша группа даже не сразу понимает, что он и есть — сирийский беженец. Это главный стереотип — что у сирийцев карие глаза, темная кожа и волосы. Гид объясняет, что среди жителей его страны встречаются и блондины, и рыжие, и голубоглазые.

«Назовите имена известных сирийцев», — просит он. Но никто из нас не знает ни одного имени. Оказывается, отец-сириец был у Стива Джобса. А сирийский поэт Адонис был выдвинут на Нобелевскую премию.

Фирас рассказывает, как война вынудила его оставить любимую работу, бросить родной дом и покинуть страну. Дома осталась жена и ребенок — слишком опасно их было брать с собой. Он и сам чудом выбрался из страны. Не утонул и не попал в лапы полиции в Афинах. Фирас в Германии уже три года. Жене теперь тоже удалось выбраться из страны, сейчас она готовит документы, и скоро семья воссоединится. На родине Фирас работал учителем английского, и здесь ему это очень помогает.

Он много рассказывает о себе и о своей стране, о войне в Сирии, о национальной кухне, которой так не хватает здесь. Показывает туристам арабский квартал и предлагает угадать названия местных заведений. По ходу дела учит всех арабскому языку, рассказывает о знаковых для беженцев местах в городе, и наконец, показывает, куда селят всех сбежавших от войны.

Фирасу было очень тяжело сидеть без дела. Его документы в Берлине делали три года — все то время он не мог работать. За экскурсии он получает пусть небольшие, но деньги. Знакомится с новыми людьми, а главное — объясняет немцам, кто такие сирийцы, что они делают в Германии. Никакие чиновники никогда не сделают этого лучше, чем сам беженец.

Уроки для беженцев

Зная о том, как непросто детям беженцев адаптироваться в Германии, а немецкой школе — к этим новым ученикам, различные активисты пытаются помочь. И речь здесь не об одной, а о многих организациях. Пожалуй, главное, что они делают — это приходят в школы и разговаривают с детьми. Помогают новичкам найти общий язык с одноклассниками и учителями.

Вот, допустим, в одной из местных школ педагоги требуют, чтобы дети не пользовались мобильными телефонами в учебное время. Сирийские школьники очень переживают, потому что для них сотовый — это единственная связь между оставшимися в Алеппо родственниками, друзьями. Им важно знать, что те живы и здоровы, что не пострадали от очередной бомбежки. А когда они не могут пообщаться с родными, о какой учебе может идти речь? Объяснить это сами дети зачастую не могут — не знают языка, стесняются. После встречи и беседы с волонтерами при помощи переводчика эту проблему решили — детям вернули телефоны, но договорились, что это не для игр.

Чтобы наладить мостик взаимопонимания между детьми и помочь им подружиться друг с другом, такие организации, как CamP-Group проводят для них занятия боксом, уроки кинопроизводства, художественные мастер-классы, устраивают совместные праздники, игры. За год организация планирует охватить такими мастер-классами все школы района.

Финансирование на эти проекты организации получают из государственного бюджета или непосредственно от школ.

Активисты и педагоги говорят, что увидели, как дети становятся более открытыми, начинают общаться, благодаря кружкам у них появляются общие интересы. А это уже путь к тому, чтобы чужаки нашли себе друзей в новой школе.

Материал подготовлен при поддержке MitOst и Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург).

Василий Юровский