eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Власти Таджикистана ввели продажу гвоздей по паспорту для борьбы с терроризмом

11:41, 20.12.2017 // Росбалт, В мире

СС0

Власти Таджикистана запретили продажу некоторых видов стройматериалов без предъявления покупателем паспорта, сообщает «Радио Озоди». Речь идет, в частности, о гвоздях, болтах и прочих металлических деталях, а также карбиде кальция.

«Если покупателю нужны гвозди, материалы из железа или карбид кальция, то мы просим показать паспорт. Все данные о покупателе, а также номер его мобильного телефона записываем в специальную тетрадь», — рассказал собеседник радиостанции Нарзулло Холиков, который продает стройматериалы на рынке в Душанбе.

По его словам, правоохранители нередко устраивают на рынке стройматериалов рейды, чтобы проверить записи в тетрадях. Тех, кто торгует такими товарами, отметил Холиков, «строго-настрого предупредили», что за нарушение правил грозит наказание. При этом население Таджикистана не проинформировано о нововведении со стороны МВД.

«Иногда людей жалко до слез. Скажем, приезжает житель отдаленного кишлака в город за гвоздями. Но у него нет с собой паспорта. Так и возвращается он ни с чем», — добавил Холиков.

Источник в правоохранительном ведомстве Таджикистана пояснил, что такие меры были введены для предотвращения террористических атак. По его словам «очень часто террористы при изготовлении бомб используют гвозди и болты», которые покупают на рынке. При этом сотрудник МВД не смог сказать, на основании какого закона издано распоряжение о предъявлении паспорта.   

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно