eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Наступает католическое Рождество

Это не только государственный праздник в сотне стран мира, но и время чудес. Ведь не зря дети ждут Санта-Клауса.

16:25, 24.12.2017 // Росбалт, В мире

СС0

В полночь 25 декабря католики встретят Рождество Христово. Они отмечают этот праздник по григорианскому календарю.

Рождество в этот день также празднуют протестанты и ряд православных общин.

В более чем 100 странах мира это государственный праздник.

О празднике Рождества впервые упоминается в первой половине IV века. Рождение Сына Божьего, как следует из Святого писания, знаменует восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря. На свет маленький Христос появился в пещере, где пастухи укрывали от непогоды скот. О том, что в мир пришел Спаситель, пастухам возвестили ангелы, после чего они отправились в пещеру и поклонились новорожденному.

Волхвы с Востока принесли Сыну Божьему свои дары: ладан, золото и смирну. Они добрались до пещеры, направляемые светом яркой звезды.

24 декабря отмечается Сочельник. Люди готовят праздничный ужин — по традиции он состоит из постных блюд. Практически все католики соблюдают 24 декабря очень строгий пост. Блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками, помещают в центре стола. С появлением на небе первой звезды пост прекращается.

Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей.

После ужина вся семья идет в церковь — в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года.

Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки.

Перечислим некоторые рождественские традиции и приметы западных христиан.

Считается, что рождественские колокольчики могут оповестить о приближении злых духов. Рождественские свечи защищают праздничный стол от холода и сил тьмы. Вывешенный на двери венок, обычно из веток омелы, охраняет жильцов от неожиданного пришествия сил, противных добру.

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает Рождество 7 января.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, ясно