eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президенты Казахстана и Киргизии договорились о налаживании отношений между республиками

16:58, 25.12.2017 // Росбалт, В мире

Фото с сайта akorda.kz

Президенты Казахстана и Киргизии Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков во время встречи в Астане подтвердили курс на налаживание обострившихся ранее отношений между республиками. Встреча глав государства состоялась в рамках первого президентского визита Жээнбекова в Казахстан.

Как сообщает Sputnik Казахстан, Назарбаев встретил своего киргизского коллегу «с неподдельной сердечностью» и отметил, что между Астаной и Бишкеком «нет таких проблем, которые невозможно было бы решить». В свою очередь, Жээнбеков напомнил, что 20 лет назад Казахстан и Киргизия подписали договор о вечной дружбе и пообещал, что после своего избрания сделает все для укрепления союзнических отношений между странами, поскольку «в мире нет таких родственных народов, как кыргызы и казахи».

Особое внимание в ходе переговоров между президентами было отведено экономическому сотрудничеству. Назарбаев отметил, в частности, что сторонами была проделана важная работа по реализации подписанной правительствами дорожной карты по взаимодействию в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного, ветеринарного, налогового и таможенного контроля.

«В результате ситуация на нашей границе нормализовалась, на пунктах пропуска отсутствует скопление транспорта», — отметил казахстанский лидер.

Кроме того, речь во время переговоров шла о том, чтобы к 2020 году увеличить товарооборот между Казахстаном и Киргизией до $1 млрд.

«В целях улучшения делового сотрудничества и активизации торгово-экономического совета стороны обсудили возможность создания казахстанско-кыргызского делового совета, а также возможности сотрудничества в сфере цифровизации экономики», — отмечает агентство.

После встречи Назарбаев заверил, что «все вопросы, которые необходимо было обсудить, обсуждены, не осталось никаких недосказанных, никаких скрытых вопросов, которые бы представляли в будущем препятствия» для двусторонних отношений.

Он отдельно выделил договор о демаркации государственной границы и соглашение о режиме госграницы между двумя странами, вопрос о которых два государства не могли решить долгие годы. Как подчеркнул Жээнбеков, заключение таких соглашений поспособствует тому, чтобы граница между республиками стала «воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества».

Напомним, в начале октября, перед выборами нового киргизского президента, Алмазбек Атамбаев, занимавший на тот момент пост главы республики, обвинил Назарбаева во вмешательства в предвыборный процесс в Киргизии. После этого отношения соседних республик усложнились. В частности, Казахстан ввел усиленные меры контроля на границе с Киргизией,  из-за которых на пунктах пропуска образовались большие автомобильные пробки и очереди. В свою очередь, власти Киргизии прекратили действие соглашения о развитии сотрудничества между республиками в рамках Евразийского экономического союза.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, пасмурно
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно