eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В охваченном протестами Иране закрыли Instagram и Telegram

Последние масштабные протесты в Иране вспыхивали в 2009 году. Власти исламской республики подавили их силой.

20:50, 31.12.2017 // Росбалт, В мире

CC0

Высший совет национальной безопасности Ирана распорядился о блокировке социальной сети Instagram. Об этом передали по гостелевидению.

В стране также не работает мессенджер Telegram, заявил его создатель Павел Дуров.

Оба решения приняты на фоне антиправительственных протестов.

Протесты начались 28 декабря в городе Машхад из-за роста цен и коррупции. Вскоре они перекинулись на ряд городов, включая столицу. В ходе акций есть задержанные и погибшие.

«На видео, размещенных в соцсетях, показано, что люди скандируют: «Муллы, имейте стыд, оставьте страну в покое!» Демонстранты также выкрикивали: «Да здравствует Реза Шах!» — передает Радио Свобода. Такие призывы свидетельствуют о беспрецедентном уровне гнева и нарушают давние табу, установленные в исламской республике. Династия шахов Пехлеви управляла страной с 1925 года и была свергнута в ходе революции в 1979 году. Тогда верховным лидером Ирана стал аятолла Рухолла Хомейни.

Более масштабные протесты были в Иране, пожалуй, только в 2009 году. Их вызвало переизбрание Махмуда Ахмадинежада на пост президента.

Нышеншние протесты представляют проблему для президента Хассана Роухани, потому что он был избран на волне обещаний гарантировать права на свободу выражения мнений и собраний, отмечает радиостанция.

В связи с протестами Корпус стражей исламской революции (КСИР) приказала мобилизовать и вооружить «басиджей» (аналог национальной гвардии США), чтобы защитить завоевания исламской революции. «Басиджи» подавляли народные выступления и в 2009 году, отмечают ананлитики.

Между тем глава США Дональд Трамп призвал иранское правительство уважать права своих граждан, в том числе право на самовыражение.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, облачно