Posted 5 января 2018,, 04:49

Published 5 января 2018,, 04:49

Modified 30 марта, 21:06

Updated 30 марта, 21:06

Суд Осло посчитал законным решение норвежских властей расширить добычу нефти на арктическом шельфе

5 января 2018, 04:49

Окружной суд Осло не удовлетворил иск общественных организаций «Природа и Молодежь» и Greenpeace Nordic против правительства Норвегии. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Greenpeace, по мнению истцов, планы правительства расширить добычу нефти на арктическом шельфе нарушают Парижское климатическое соглашение и конституцию Норвегии.

Суд, однако, постановил, что решение правительства Норвегии расширить добычу нефти на арктическом шельфе не противоречит конституции.

«Позиция суда основана, среди прочего, на том, что права, закрепленные в конституции, не охватывают выбросы парниковых газов при сжигании нефти, экспортированной из Норвегии в другие страны, — сообщили в экологической организации. — Норвегия является седьмым экспортером выбросов парниковых газов в мире. С учетом того, что изменение климата — это глобальная проблема, Гринпис Нордик настаивает на том, что для соблюдения конституции и Парижского климатического соглашения Норвегия должна нести за него ответственность не только в рамках национальных границ».

При этом суд отметил, что право на здоровую окружающую среду закреплено в конституции и правительство должно соблюдать его.

«Очень жаль, что суд не признал ответственность Норвегии за изменение климата. Но к призыву защитить Арктику уже присоединились миллионы: люди по всему миру последуют нашему примеру и потребуют от правительств соблюдать их права на здоровую окружающую среду», — прокомментировал решение суда руководитель норвежского Greenpeace Трулс Гуловсен.

В мае 2017 года министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, среди которых дочерняя компания «ЛУКОЙЛа», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря. Эксперты Greenpeace, в свою очередь, считают, что решение несет в себе угрозу для экосистем Баренцева моря и затрудняет борьбу с катастрофическими изменениями климата, основная причина которых — использование ископаемого топлива.