eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Иран на заседании Совбеза ООН обвинил США во вмешательстве в дела республики

12:40, 06.01.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта mfa.gov.ua
Постоянный представитель Ирана при ООН Голямали Хошру обвинил Вашингтон во вмешательстве в дела Тегерана. Дипломат выступил на заседании Совета Безопасности всемирной организации, созванном по инициативе американской делегации, передает РИА Новости.
 
«Напомню для тех, кто забыл, о долгой истории вмешательства США во внутренние дела Ирана», — сказал Хошру.
 
По его словам, «вмешательство в курс демократизации» в Иране началось еще в 1953 году. Именно тогда, как напомнил дипломат, произошел «спланированный США переворот против законно избранного иранского премьер-министра».
 
«С того момента, в числе прочего, США поддерживали попытки военных переворотов и саботажа в Иране, вводили незаконные и бесчеловечные односторонние санкции против обычных иранцев, безоговорочно поддерживали Саддама Хуссейна в его восьмилетней разрушительной войне против иранцев, в том числе предоставляя ему химическое оружие, и даже напрямую вступали в конфронтацию с Ираном в защите Саддама», — сказал постпред ИРИ.
 
Кроме того, Хошру заявил, что созванное по запросу США заседание Совета Безопасности ООН по теме протестов в Иране выходит за рамки полномочий этого органа.
 
«К сожалению, несмотря на сопротивление со стороны некоторых членов, СБ позволил США использовать эту площадку в своих целях и провести это заседание, выходящее за рамки полномочий этого органа. Это является примером того, что Совбез не выполняет свои реальные функции», — отметил иранский дипломат.
 
По словам постпреда ИРИ, Соединенные Штаты, пытаясь повлиять на «исключительно внутренние дела» исламской республики, злоупотребляют своими полномочиями постоянного члена Совбеза.
 
СБ ООН в пятницу провел заседание по ситуации в Исламской Республике. В стране 28 декабря начались массовые акции протеста. Они, как заявили иранские власти, были вызваны внутренними проблемами, а также вмешательством других стран. Жертвами беспорядков стали по меньшей мере 20 человек, порядка 450 человек были задержаны.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+4, малооблачно
Санкт-Петербург: -3..+5