eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кодекс раздора

С 1 января вступили в силу единые таможенные правила ЕАЭС, в связи с чем эксперты ждут возникновения различных проблем. Особенно много об этом говорят в Минске, боящемся диктата Москвы.

10:45, 09.01.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

С 1 января вступил в силу Таможенный кодекс (ТК) Евразийского экономического союза, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Его подписание должно было состояться еще 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге на саммите глав государств-членов ЕАЭС, но Александр Лукашенко в последний момент отказался туда ехать. По неофициальной информации, спецслужбы якобы сообщили Батьке, что в его отсутствие в Минске должен произойти госпереворот, инспирированный Кремлем. Сложно сказать, насколько это правда, но тогда Лукашенко резко высказался по поводу кодекса, заявив, что «многое, что должно было быть, не работает». «Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов. Без решения проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам», — сказал глава Белоруссии. Скандал тогда получился знатный, и вновь к договору вернулись лишь в апреле 2017-го, после «примирения» Москвы и Минска.

Утвержденный в итоге документ должен обеспечить единое таможенное регулирование на территории ЕАЭС, работу всех пунктов таможенного администрирования по единым правилам — с одинаковыми подходами к взиманию платежей и алгоритмами взаимодействия участников торговли с госорганами. ТК также призван оптимизировать таможенные операции, либерализировать  правила и кодифицировать отдельно действующие в рамках Союза соглашения.

Что принес Таможенный кодекс?

ТК — это более 500 статей объемом порядка 1200 страниц, содержащих около 300 отсылочных норм. Кодекс регламентирует полномочия участников таможенных операций, таможенный процесс, декларирование, методы определения стоимости товаров, виды платежей, таможенных процедур, полномочия и взаимодействие таможенных органов, использование информационных систем и ресурсов. В документе закрепляются также правила перемещения товаров физлицами, в том числе приобретенных в зарубежных интернет-магазинах.

Ключевой момент — перевод всех таможенных процедур в электронный формат, а также электронное декларирование. Становится возможным совершать большинство операций через интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа. Бизнесменам не понадобится представлять таможенникам документы, на основании которых была заполнена электронная декларация. В ряде случаев решения о регистрации декларации на товары, сама регистрация, а также решение о пропуске товаров будут приниматься информационными системами автоматически, без участия таможенного инспектора. Срок пропуска товаров составит четыре часа после регистрации таможенной декларации.

Также реализуется принцип «единого окна»: документы для таможенных операций при их регистрации будут подаваться один раз — в информационную систему таможни одного из государств. Далее, в другой стране, достаточно просто сослаться на них в таможенной декларации.

Новый кодекс максимально перенес таможенный контроль на этап после выпуска товаров, а также дает возможность использовать ряд отсрочек по уплате таможенных платежей. Наконец, теперь заметно улучшилось положение участников рынка — уполномоченных экономических операторов, а новые специальные упрощения сделали этот статус более привлекательным. В новом ТК до минимума сокращены основания для отказа в пропуске товаров. В случае нарушений, не влекущих административную ответственность (например, если неточно заполнены разделы таможенной декларации), предусмотрена их корректировка, но не отказ.

А вот нормы беспошлинного ввоза в Кодексе не прописаны. Их установление  оставлено в компетенции Евразийской экономической комиссии. Проект соответствующего решения уже в целом согласован и направлен сторонам на подписание. В нем заложены максимальные нормы беспошлинного ввоза для всех стран, но при этом указано, что они могут быть уменьшены для себя каждым членом ЕАЭС. Пока же вопрос беспошлинного ввоза будет регулироваться действующим законодательством.

Белорусы видят проблемы

В Белоруссии критики ТК ЕАЭС указывают на то, что под маркой Евразийского союза Россия создает «мини-СССР» — с единым центром и бесправными национальными правительствами. А белорусские бизнесмены пока убеждены, что работать им станет сложнее, по крайней мере, пока по Таможенному кодексу не будет наработана достаточная правоприменительная практика.

Белорусских чиновников смущает то, что ТК фактически вводит запрет на вмешательство национального законодательства в таможенное администрирование. На заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване 25 октября 2017 года белорусский премьер Андрей Кобяков так высказался по Таможенному кодексу: «Мы поставили в определенном смысле телегу впереди лошади: сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского Союза. А решать накопившиеся вопросы нужно уже сегодня, не откладывая их под различными предлогами».

Анатолий Змитрович, директор аналитического центра белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства считает, что ТК устанавливает барьеры для бизнеса и формирует новые вызовы, с которыми белорусские бизнесмены еще не сталкивались. «Принятие Таможенного кодекса с переходом на электронный товарооборот разрушит наработанные связи товаропроводящих сетей. В первую очередь пострадают добросовестные исполнители белорусского законодательства (представители малого бизнеса, отработавшие логистику, заказы и поставки товара по сезонам). Крупные импортеры столкнутся с проблемами поставок товара при введении маркировки (чипирования) и электронного товарооборота, — сказал Змитрович в комментарии для „Росбалта“. — При этом условия поставок в ЕАЭС будут постоянно ужесточаться. Россия и Казахстан уже находятся в ВТО и больше регулируются ее правилами, так что от Таможенного кодекса больше всего пострадает Беларусь, которая не имеет преференций ни по ценам, ни по условиям поставок. Скоро дойдет до того, что в Москве будут устанавливать квоты по ввозу импорта для каждой страны».

Эксперт убежден, что Белоруссии придется менять свою внешнеторговую политику, так как теперь Россия сможет вмешиваться в торговые операции между странами ЕАЭС, контролируя транзитные потоки товаров. Попытки такого контроля уже имели место в 2017-м: это публично высказанное желание России поставить под контроль экспортные поставки белорусских калийных удобрений и требование Владимира Путина перенаправить транзит белорусских нефтепродуктов из портов Литвы и Латвии на терминалы в Ленинградской области. «Получается так, что теперь решения о том, как торговать белорусскому бизнесу, будут приниматься в Москве — в ЕЭК и в правительстве России. Единственное, что остается — с коллегами из других стран Союза создать межнациональную структуру, которая будет заниматься анализом действий внутри ЕАЭС и адекватно реагировать на новшества, — говорит Змитрович. — Если этого не сделать, то национальные бизнес-союзы не справятся с тем объемом нормативных документов, который будет готовить ЕЭК».

В прошедшем году в Москве не раз заявляли, что с начала 2018-го планируют установить на границе с Белоруссией таможенные и пограничные посты. Якобы для противодействия ввозу «санкционки», а по сути — чтобы взять под тотальный контроль поставку товаров из Евросоюза. При этом, в условиях снижения торговли в ЕАЭС в период кризиса 2014—2015 годов, Белоруссия стала намного активнее торговать со странами Запада: правительству была поставлена задача диверсифицировать торговые потоки и компенсировать потери на постсоветском пространстве. Так что теперь в Европе ведущие торговые партнеры Минска — это Германия, Польша, Нидерланды, Италия и Литва. При этом роль Германии особенно велика — это основной источник белорусского импорта (уступает только России). Захочет ли при таком раскладе официальный Минск дотошно выполнять нормы Таможенного кодекса в ущерб торговле с Западом — большой вопрос.

Денис Лавникевич

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9..-7
Санкт-Петербург: -6..-6, облачно