eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Запорожье священник решил покинуть УПЦ МП из-за «запрета» на украинский язык

15:29, 11.01.2018 // Росбалт, В мире

СС0

Иерей Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолий (Ревтов) отказался от служения этой церкви после скандала, который разразился на собрании Запорожской епархии из-за его выступления на украинском языке.

Об этом сам священник рассказал местному изданию Depo.Запорожье.

Он уточнил, что собрание проходило 10 января в Свято-Покровском кафедральном соборе. В них участвовали священники и прихожане всех приходов епархии. Председательствовал митрополит Лука. Помимо прочего, на собрании обсуждали комментарии иерея Анатолия в соцсетях, в которых он критиковал якобы пророссийский курс УПЦ МП. Сам священник высказаться не смог: его прервали, так как он начал говорить по-украински.

«Люди, миряне, сразу закричали: „Говорите на русском“. Я им говорю: украинский — мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: „Ты когда к нам пришел четыре года назад, ты говорил на русском“. Говорю ему: „Но после того ваша страна напала на мою страну. Люди меняются, я изменился“», — рассказал священник.

По его словам, прихожане «кричали, толкались». Из-за такое реакции Анатолий покинул собрание, а позже решил окончательно отказаться от служения в УПЦ МП.

«Эта церковь не является украинской. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском — полтора года подряд. Один раз я пытался начать проповедь на украинском, другой раз просто говорил ею с людьми в соборе — оба раза настоятель меня за это ругал — мол, тебя здесь никто не поймет», — объяснил он свое решение.

Священник пояснил, что и раньше сталкивался с проблемами в УПЦ МП. В частности, его критиковали за поездки в Донбасс и сотрудничество с волонтерами АТО. Однако события на собрании Запорожской епархии стали для него «последней каплей».  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 22°, облачно