eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Таджикистане предложили запретить советские фильмы, «противоречащие национальным ценностям»

16:48, 11.01.2018 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Сотрудник Академии наук Таджикистана Назри Асадзода предложил запретить показывать в республике советские фильмы, «противоречащие национальным ценностям» и «снятые с учетом теории классовой борьбы».

Как сообщает «Радио Озоди», такую инициативу он высказал в статье, которая опубликована в официальном издании Академии — журнале «Илм ва чомеа» («Наука и общество»).

В этой статье Асадзода раскритиковал некоторые советские фильмы, снятые киностудией «Таджикфильм». По мнению ученого, среди этих фильмов есть такие, которые не соответствуют идеологии независимого Таджикистана и оскорбляют честь и достоинство таджикистанцев.

«Показ фильмов, противоречащих национальным ценностям, вызывает глубокое сожаление. А картина „Джура, охотник из Минархара“ оскорбляет таджиков, и необходимо запретить ее демонстрацию телеканалами», — говорится в статье.

Упомянутый фильм был снят в 1985 году. Действие картины разворачивается в Туркестане в 1928 году. Главный герой — молодой охотник Джура, который вместе со своей возлюбленной Зайнаб помогает пограничникам бороться с проникновением контрабандистов на советскую территорию.

«У зрителей фильма „Джура, охотник из Мин-Архара“ создается впечатление, что 90 лет тому назад таджики жили в первобытном обществе. И это немудрено: в одной из сцен фильма некий персонаж называет сахарный песок „сладким песком“, а сахар — „сладким льдом“», — отмечает Асадзода.

Критике ученого подверглись также фильмы «Рустам и Сухроб» и «Знамя кузнеца», которые, по его словам, «были сняты с учетом коммунистической идеологии и теории классовой борьбы».

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдод, комментируя предложения ученого, отметил, что советские фильмы еще не утратили свою актуальность.

«Роли в фильме „Джура, охотник из Минархара“ сыграли представители разных народов. Это не историческая картина. Это художественное произведение. Я несколько раз смотрел этот фильм и не обнаружил ничего, оскорбляющее таджикскую нацию», — сказал он.

Как подчеркнул Хакдод, запретить советские фильмы в Таджикистане можно, но нет того, что бы можно было предложить взамен.  

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 13°