eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Киеве скончался один из последних участников восстания в нацистском концлагере «Собибор»

15:14, 12.01.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В Киеве не 97-м году жизни умер герой Второй Мировой войны, один из последних в мире участников единственного успешного восстания в нацистском концлагере «Собибор» Аркадий Вайспапир. Об этом украинским СМИ сообщили его близкие.

Аркадий Вайспапир родился в Херсонской области Украины в 1921 году. В 1941-м он отправился воевать, во время защиты Киева был тяжело ранен и попал в плен. В сентябре 1943-го Вайспапир был направлен в лагерь смерти «Собибор», где вошел в состав подпольной группы, которая под командованием советского офицера Александра Печерского начала готовить вооруженное восстание. Эта группа насчитывала всего девять человек.

Восстание состоялось 14 октября. Группа Печерского напала на охрану лагеря, а Вайспапир, которому тогда был 21 год, лично убил двух немецких офицеров. Когда охрана обнаружила, что в лагере что-то происходит, пленники — около 400 человек — пошли на прорыв и попытались бежать. Только 53 из них смогли спастись, в том числе Вайспапир.

После освобождения он начал служить в военной разведке. После войны жил и работал в Донецкой области.

В израильском национальном музее памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» восстанию в «Собиборе» посвящена одна из главных экспозиций. Этому событию также посвящен голливудский фильм «Побег из Собибора».   

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 14°, пасмурно