eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ЕСПЧ поинтересовался у РФ о тюремных сроках за посты про Крым

Письма из Страсбурга поступили относительно жалобы лидера отделения Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова.

15:55, 12.01.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;http://www.echr.coe.int&quot;>ECHR</a>

Европейский суд по правам человека задал правительству России несколько вопросов о тюремных сроках за посты про Крым. Об этом рассказал юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, сообщает РБК.

По словам адвоката, письма из Страсбурга поступили относительно жалобы лидера отделения Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова, который отсидел три года в тюрьме за шесть постов в соцсети.

ЕСПЧ поинтересовался, были ли достаточными причины для досудебного содержания под стражей Кашапова, имело ли место нарушение права его на свободу и личную неприкосновенность. Правительство России должно ответить Европейскому суду на поставленные вопросы до 4 мая 2018 года.

Как сообщалось ранее, Кашапов в течение 2014 года размещал на странице в соцсети публикации о присоединения Крыма к России и политике российских властей. Он был признан судом виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети Интернет и приговорен к трем годам лишения свободы. В январе 2016 года Кашапов обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека. На свободу он вышел 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°, облачно
Санкт-Петербург: 4°, небольшая облачность