eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В КВН поддержали лидера таджикской сборной, оказавшегося в СИЗО после критики властей

13:29, 16.01.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Представители международного движения КВН поддержали лидера сборной команды Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова, который находится в СИЗО в городе Худжанде. Его обвиняют в растрате, возбуждении вражды, подделке документов и ложном доносе.

Заявление коллег Мирсаидова по КВН опубликовано на сайте Московской лиги Клуба. Его подписали директор программ КВН Виктор Вдовиченко, редактор и ведущий лиги «Ала-Тоо» Эльдияр Кененсаров из команды «Азия микс», а также редактор центральной лиги Москвы и Подмосковья Алексей Ляпичев (команда «Незолотая молодежь»).

«Мы не сомневаемся в честности Хайрулло Мирсаидова, но не имеем права и не будем комментировать финансовые обвинения — в этом должно разобраться следствие», — говорится в заявлении.

Однако, отмечают его авторы, среди инкриминируемых Мирсаидову статей «есть и самая тяжелая» — «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды».

«Эту статью связывают в том числе с непосредственной деятельностью команды КВН „Сборная Таджикистана“, ее шутками и выступлениями. Сборная Таджикистана успешно играла в официальных лигах телевизионного творческого объединения „АМиК“ „Ала-Тоо“ (Бишкек) и Лиге Москвы и Подмосковья (Москва). Предыдущий состав сборной также под руководством Хайрулло Мирсаидова принимал участие в телевизионном Кубке СНГ в 2010 году. Шутки команды никогда не были направлены на возбуждение какой-либо вражды или розни, при этом первым человеком, который за этим следил, был сам руководитель команды», — отметили коллеги кавээнщика.

Они напомнили, что на выступления сборной Таджикистана приходили «сотни земляков-болельщиков», а во время этих выступлений «со сцены звучали добрые слова о родной стране, в зале развевался государственный флаг, а сама команда показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой».

«За последние три года руководитель команды Хайрулло Мирсаидов сделал многое для того, чтобы нынешняя сборная Таджикистана приблизилась к попаданию в телевизионные лиги, что является мечтой для любого кавээнщика. Кроме того, он с энтузиазмом занимался развитием школьного и студенческого КВН в Таджикистане, надеялся подготовить достойную смену нынешней сборной, вслед за Казахстаном и Кыргызстаном показать молодежь своей страны всему миру на Первом канале. Теперь все эти планы под большим вопросом. Надеемся, что эта резонансная и неприятная история получит скорое и справедливое завершение, а КВН в Таджикистане продолжит развиваться вопреки всем трудностям», — добавили авторы заявления.

Напомним, как уже писал «Росбалт», 39-летний Мирсаидов был арестован в Таджикистане 5 декабря. Незадолго до этого он обратился с письмом к президенту республики Эмомали Рахмону, генпрокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири. В своем обращении журналист рассказал о коррупционных действиях недавно назначенного руководителя областного управления по делам молодежи и спорта Олима Зохидзоды, который, по его словам, вымогал у него взятку в размере тысячи долларов из бюджетных денег, выделенных в поддержку сборной команды КВН. Вскоре Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверять самого Мирсаидова. По совокупности обвинений ему может грозить до 21 года заключения. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°