eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Литвы: Агрессивное поведение России угрожает всей Европе

14:17, 16.01.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что «непредсказуемое, агрессивное и открыто направленное против Запада враждебное поведение России» представляет реальную военную угрозу безопасности не только для Балтии, но и для всей Европы в целом.

Об этом она заявила, выступая на авиабазе в Шяуляе вместе с прибывшим в Литву премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном, передает Delfi. Там политики встретились с датскими военными, осуществляющими миссию воздушной полиции НАТО в регионе.

По мнению Грибаускайте, о наличии такой угрозы свидетельствуют состоявшиеся в сентябре совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017», во время которых «отрабатывались агрессивные сценарии нападения на НАТО». Президент Литвы добавила, что одна из главных задач НАТО в такой ситуации — стать быстродействующим и эффективным альянсом, который может оперативно переключаться на широкомасштабные операции коллективной безопасности. Для этого, по мнению Грибаускайте, необходима стратегия усиления Балтийских стран, пресечение возможной военной изоляции региона, обеспечение противовоздушной обороны в регионе и проведение реформы командных структур НАТО.

В свою очередь, премьер-министр Дании отметил, что военные страны, которые осуществляют миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии, защищают не только их, но и себя. Расмуссен подчеркнул, что датские военнослужащие уже в шестой раз участвуют в воздушной полиции НАТО в странах Балтии.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 17°