eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Власти Казахстана думают над созданием спецшкол для девочек в хиджабах

12:39, 17.01.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Власти Казахстана рассматривают возможность создания частных духовных школ с раздельным обучением мальчиков и девочек.

Об этом заявил министр республики по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, передает «КазТАГ». 

«Мы предусмотрели такую ситуацию. У нас есть медресе. Это специализированные духовные школы. Поэтому допустимо, чтобы у нас были открыты раздельные школы для мальчиков и девочек. И если родители желают отдать своих детей, носящих платок или хиджаб в такую школу, то, как вариант — открытие раздельных школ», — сказал министр.

Он подчеркнул, что «законодательство позволяет открывать частные средние ученые заведения с  раздельным обучением  мальчиков и девочек».

«Пока этот вопрос сейчас изучается. Пока наши граждане придерживаются школ, утвержденных МО (министерством образования — „Росбалт“) РК. Один момент — в раздельных школах девочки могут ходить без платков. Но обычные светские школы такого не позволяют», — добавил чиновник.

Напомним, в начале этого учебного года более 30 семей подали в суд на министерство образования Казахстана из-за того, что их дочерей не впускали на уроки в платках.  Позже Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) призвало мусульманскую общину и родителей с пониманием относиться к таким требованиям.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°