eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Минске ответили на предложение Трампа о переносе переговоров по Донбассу в «другое место»

11:42, 19.01.2018 // Росбалт, В мире

Фото facebook.com/belarusmfa

Успех переговоров по ситуации в Донбассе зависит не от места их проведения, а от заинтересованности сторон в решении проблемы.

Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, комментируя предложение президента США о переносе переговоров из Минска в другое место.

«Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы „сторонние“, но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития», — цитирует министра пресс-служба дипведомства.

Макей напомнил, что это не Белоруссия «напрашивалась» в качестве площадки для проведения переговоров, а главы стран «нормандской четверки» обратились с соответствующей просьбой к белорусскому президенту Александру Лукашенко.

«В отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении», — добавил министр.

Он подчеркнул, что хотя Белоруссия и не участвует в переговорах, Лукашенко «неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения».

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сейчас находится в США, сообщил, что его американский коллега Дональд Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в другое место. Главы государств сошлись во мнении, что «„Минск-1“ застопорился, в тупике, нужен „Минск-2“». Хотя на самом деле заключенные в феврале 2015 года соглашения по Донбассу называют именно «Минском-2».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°, ясно
Санкт-Петербург: 15°, небольшая облачность