Posted 20 января 2018,, 16:47

Published 20 января 2018,, 16:47

Modified 30 марта, 20:58

Updated 30 марта, 20:58

Умер «римский папа» французской кухни Поль Бокюз

20 января 2018, 16:47

Embed from Getty Images

На 92-м году жизни ушел из жизни шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз. Его при жизни называли «римским папой» французской кухни, пишет RFI со ссылкой на министра внутренних дел Франции, бывшего мэра Лиона Жерара Коллона.

Как отмечается, Бокюз скончался в своем доме в деревне Коллонж-о-Мон-дʼОр под Лионом. Он страдал болезнью Паркинсона.

Бокюз стал одним из основоположников «новой кухни», в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов. В 1989 году знаменитый французский ресторанный гид Gault et Millau назвал Бокюза шеф-поваром века. В 2011 году шеф-поваром века его признал Кулинарный институт Америки (CIA).

«Французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала», — прокомментировал трагическую новость президент Франции Эмманюэль Макрон.