eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Чехии отказался от «разворота на Восток»

00:45, 22.01.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Президент Чехии Милош Земан в ходе предвыборных дискуссий опроверг обвинения в «пророссийской» политике.

В эфире TV Nova соперник Земана по второму туру президентских выборов, экс-председателя Академии наук Йиржи Драгоша утверждал, что Земан «толкал» республику на Восток — к России и Китаю вместо того, чтобы развивать ее евроатлантическую ориентацию.

В опровержение этого Земан напомнил о том, что именно в то время, когда он возглавлял правительство республики (1998—2002 годы), Чехия была принята в состав НАТО (1999 год) и уже вовсю шла подготовка к ее вступлению в состав Евросоюза (2004 год).

Кроме того, президент подчеркнул, что его интерес в отношениях с Россией обусловлен, прежде всего, экономической выгодой.

«Это дерзкая и глупая ложь. Но если бы я был снова избран президентом страны, я бы продолжил то, что делал (в своих внешнеполитических контактах) до сих пор. Один только пример, почему. Во время моего ноябрьского визита в Россию было подписано много крупных контрактов. В том числе — о поставке в РФ 6 тысяч чешских тракторов Zetor. Предприятие-производитель этих тракторов выпускает их 3 тысячи штук в год. Судите сами, на сколько времени он теперь обеспечен заказами, а занятые там люди — рабочими местами», — сказал Земан.

Дискуссия стала первой из четырех запланированных на телеканале, но прошла без участия Драгоша. Он присоединится к дебатам во вторник и четверг.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, небольшая облачность