eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Денег нет, но Трамп держится

В США бушует бюджетный кризис. Конфликт президента с демократами заблокировал деятельность правительства и даже помешал испытаниям ракеты Илона Маска.

18:28, 22.01.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Американские органы исполнительной власти остались без утвержденного бюджета и вынуждены приостановить свою деятельность. Последние недели они получали деньги по временной резолюции, принятой Сенатом США в конце декабря. Однако за месяц так и не удалось преодолеть противоречия, которые помешали принятию бюджета на 2018 финансовый год, который в США, отметим, формально начался еще в октябре 2017-го.

Причина кризиса — конфликт администрации Белого дома и демократического меньшинства в Сенате. Оппозицию не устраивает ряд технических параметров главного финансового документа 2018 года. Их главное требование — вернуть программу по защите молодых иммигрантов от депортации (DACA). В соответствии с ранее сложившейся практикой, нелегалы, прибывшие в Соединенные Штаты в возрасте до 16 лет, каждые два года получали иммунитет перед иммиграционной и таможенной полицией. Трамп эту практику хочет прекратить. Зато ему требуются деньги на новый проект — строительство стены на границе с Мексикой. Демократы же категорически против включения этой статьи в перечень госрасходов.

В итоге новая резолюция о продлении временного финансирования не получила необходимого числа голосов в Сенате. И теперь госслужащие уходят во временный отпуск, закрываются национальные парки, музеи, библиотеки, налоговые инспекции и многие другие госорганы. В Нью-Йорке пришлось закрыть для посетителей Статую Свободы, а служба Белого дома по связям с общественностью перестала отвечать на звонки граждан. В записи автоответчика говорится, что правительство приостановило работу из-за задержки принятия бюджета.

Кроме того, в связи с приостановкой работы правительства США американская компания SpaceX может перенести на неопределенный срок проведение финальных огневых испытаний двигателей Merlin сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, запланированные перед демонстрационным запуском носителя. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на Aviation Week.

Правда, проблемы коснулись отнюдь не всех госорганов. Например, национальная почта по-прежнему доставляет письма и посылки. У судебной системы остатков средств на счетах хватит еще приблизительно на три недели. Продолжит работать полиция (хотя министерство юстиции отправит в вынужденный отпуск не более 20% своих сотрудников). Не прекратит работу и спецкомиссия, которая была создана для расследования так называемого «российского вмешательства» в американские выборы, которая активно изучает контакты окружения президента Трампа с Москвой.

Наконец, министерство обороны США заверило в том, что законодательный кризис не помешает проведению контртеррористических операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Продолжат выполнять свои обязанности все военнослужащие, находящиеся на активной военной службе. Правда, жалование они получат только тогда, когда Конгресс утвердит выплату компенсаций за этот вынужденный «простой». Именно так обычно бывает после подобных кризисов. Ведь подобная ситуация — не новинка для США.

Прекращение финансирования федерального правительства в связи с разногласиями между администрацией Белого дома и Конгрессом (так называемый «шатдаун») в США за последние десятилетия случалось уже не раз. Дольше всего — целый 21 день, исполнительная власть ждала открытия финансирования с 15 декабря 1995 года по 6 января 1996 года. А последний раз подобная размолвка произошла совсем недавно — в 2013 году в президентство Барака Обамы. И, надо заметить, никто особо не пострадал.

Тем не менее, в США кипят страсти. Белый дом уже подсчитал, что задержка обойдется бюджету примерно в $500 млн. Демократов обвинили в том, что «они поставили политику превыше нашей национальной безопасности». Но администрация Трампа обещает «во время этого политически сфабрикованного закрытия» героически «бороться за американский народ и защищать его». В свою очередь лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер возложил ответственность за бюджетный кризис на администрацию Дональда Трампа, указав не ее недоговороспособность. По его словам, «вести переговоры с нынешним Белым домом — все равно, что вести переговоры с желе». «То есть практически невозможно», — уточнил Шумер. Трамп же призвал однопартийцев использовать схему, при которой вопрос можно было бы решить простым большинством голосов в Сенате и не зависеть от демократов.

Тем не менее, обе стороны понимают, что договариваться все же придется, ведь вечно этот кризис продолжаться не может. Трампу и демократам предстоит найти компромисс, который позволит принять федеральный бюджет на 2018 год, причем на это у них есть не больше трех недель, потому что потом проблемы с финансированием начнутся уже у всех.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно