eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Рассоединение Украины с Россией

Даже если Кремль захочет в следующем году повлиять на выборы президента «братской страны», эти попытки дадут противоположный результат.

20:23, 23.01.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Накануне Украина отмечала праздник — День соборности, и еще одну знаменательную дату. 100 лет назад, 22 января 1918 года, Центральная рада приняла IV Универсал, провозгласивший независимость Украинской Народной Республики. Формально существовавшие федеративные связи с РСФСР были разорваны.

Самостоятельность УНР, правопреемницей которой считает себя современная Украина, к слову сказать, продлилась недолго — немногим более двух лет. Однако политические идеи, сравнительно недавно считавшиеся окончательно похороненными, спустя век оказались востребованы. Этот факт заслуживает особого внимания, поскольку в последние четыре года отношения России и Украины во многом свелись к борьбе символов. Вероятно, не случайно в РФ президентские выборы назначены на 18 марта — день присоединения Крыма. Киев, разумеется, в долгу не остался, напоминая при каждом удобном случае про расхождение исторических путей двух государств.

Политическое уравнение с одним неизвестным

Имя будущего российского лидера, конечно же, не тайна за семью печатями. И украинские политики, естественно, о нем тоже осведомлены. Между тем, кто станет следующим президентом Украины, не знают не только в Москве, но и в Киеве. Во всяком случае, новогоднее обращение Петра Порошенко по тональности напоминало предвыборное выступление политика, которому еще предстоит побороться за голоса избирателей.

За три с половиной года пребывания у власти Порошенко не удалось создать политическую систему, которая обеспечила бы ему гарантированное продление президентских полномочий. Хотя сегодня он мало напоминает и Виктора Ющенко, потерявшего к концу своей первой каденции всякие шансы на переизбрание. Сомнительно и то, что Петр Алексеевич повторит ошибки Виктора Януковича, настроив против себя как правящий класс, так и широкие слои общества. Тем не менее, до президентских выборов на Украине, которые должны состояться 31 марта 2019 года, остается еще достаточно времени и, следовательно, многое может измениться. Но, с большой долей вероятности, это не будут выборы в один тур.

В истории Украины в первом туре побеждали всего два претендента на президентское кресло — Леонид Кравчук в декабре 1991 года и тот же Петр Порошенко в мае 2014-го. И если Кравчук в духе того времени фактически сменил партийно-советскую должность на президентскую, то во втором случае все обстояло несколько сложнее. Политикам, возглавившим Украину после свержения Януковича, Россия категорически отказала в легитимности. Начался масштабный международный кризис. США и ЕС стремились предотвратить ввод российских войск на Украину. В этой критической ситуации, при полной деморализации электората Партии регионов, и стал возможен стремительный политический взлет Порошенко. Он, по сути дела, оказался компромиссной фигурой, устроившей всех трех претендентов на украинское наследство. Собственно говоря, в этом же и заключается слабость позиций Порошенко. Репутация политика, приемлемого для Владимира Путина, в украинских реалиях может сослужить плохую службу.

Надо заметить, что ни постоянная апелляция к украинской «особости», ни подчеркнутое неприятие всего, связанного с Россией, в последнее время уже не способствуют росту популярности Порошенко среди избирателей. В опросах общественного мнения, проведенных в прошедшем декабре Киевским международным институтом социологии и социологической группой «Рейтинг», он, пусть и с небольшим отрывом, уступил Юлии Тимошенко. Не менее показателен и другой факт: президентский рейтинг обоих политиков не превышает 10%. Еще хуже обстоят дела у номинального оппонента действующей украинской власти, лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, которого видят президентом менее 5% опрошенных.

А более половины респондентов заняли протестную позицию по отношению ко всем политикам. Таким образом, можно утверждать, что в украинском обществе зреет запрос на новые лица, не связанные ни с промайданными, ни антимайданными силами. Правда, следует оговориться, что, во-первых, за год с лишним до президентских выборов невозможно предположить, что это будет за политик. А во-вторых, Порошенко и его окружение знают, как «умножить на ноль» своих оппонентов. Пример Игоря Коломойского весьма показателен.

В таком случае протестные настроения в текущем электоральном цикле, скорее всего, будут нивелированы, а промайданный актив, как более массовый и организованный, выберет своего президента. И совсем не факт, что это будет Порошенко. Все это, кстати говоря, последствия недальновидной российской политики. Ведь без голосов Крыма, Донецка, Луганска, а это непреложная политическая арифметика, нынешняя власть в том или ином виде обречена на победу.

Выбор от противного

Россия, как нетрудно догадаться, не останется в стороне от выборов украинского президента. Поэтому здесь будет уместно напомнить, к чему приводило вмешательство Кремля в политику соседней страны. В 2004 году Виктор Янукович, пользовавшийся недвусмысленной поддержкой Москвы, фактически отдал президентство Ющенко. Политические шашни с Владимиром Путиным не только не помогли Юлии Тимошенко выиграть следующие президентские выборы, но и закончились для нее тюрьмой и утратой электоральных перспектив. В довершении всего следует еще раз напомнить о судьбе Януковича, умудрившегося второй раз наступить на те же грабли в 2013 году.

Закономерность очевидна: любой украинский политик, к которому прикасается «рука Кремля», превращается в глиняные черепки. На Украине этот факт уже не требует доказательств, в то время как в России до сих пор питают иллюзии.

Постоянные ошибки, как представляется, вызваны тем, что в Москве к современной Украине по-прежнему подходят, как когда-то к УССР. Между тем, политические принципы и нормы, лежащие в основе нынешнего государства, больше напоминают Речь Посполитую. Как только империя ослабила свою железную хватку, все постепенно вернулось на круги своя. Президент-король вновь зависит от олигархов-магнатов и Рады-Сейма. Не понявший этого Янукович дважды лишился власти в результате майдана-рокоша.

Избиратели в массе своей не обожествляют власть, а относятся к политикам, как к пройдохам, с существованием которых приходится мирится. Избитая сентенция Путина о том, что украинцы и русские — это «один народ», раз за разом не выдерживает проверки реальностью. Что в общем-то неудивительно. Политические пристрастия украинских избирателей определяются их гражданской самоидентификацией, а не формальной этнической принадлежностью. Мозаичная политическая система требует совершенно иных подходов. Гибкие коалиции — вот основа основ украинской политики, в которой ценится умение завязывать и поддерживать контакты со всеми политическими силами. Иначе говоря, дружить со всеми и ни с кем.

Россия же, несмотря на неудачный опыт, продолжает выстраивать отношения с Украиной в соответствии с иерархической моделью «начальник — подчиненный». А этого не позволяют себе демонстрировать даже США, умело удерживающие на своей орбите ключевых игроков украинской политической сцены.

Если бросить ретроспективный взгляд на российско-украинские отношения, то несложно увидеть, что их ухудшение совпало по времени с утверждением путинской системы. Россия, еще недавно служившая примером для многих украинцев, начала стремительно терять в их глазах свою привлекательность. И в данном случае не помогут никакие апелляции к общему прошлому, столь любимые российским руководством. Более того, они будут лишь способствовать дальнейшему отдалению Украины от России.

Роман Трунов

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, небольшой дождь