eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Москва теряет друга в Праге

Кого бы чехи ни выбрали своим президентом, Россия неизбежно недосчитается еще одного союзника. Чтобы победить, Милош Земан готов отречься от Кремля.

19:03, 23.01.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

Первый тур выборов главы государства в Чехии завершился победой двух кандидатов. Это действующий президент Милош Земан и его идейный и политический оппонент, бывший глава чешской Академии наук Иржи Драгош, которого поддержало и большинство не прошедших во второй тур соперников.

Сейчас, судя по последним соцопросам, их рейтинги практически равны. Оба кандидата, по усредненным данным, могут рассчитывать на поддержку 45 процентов избирателей, плюс-минус 2 процента. Так что исход выборов решат те, кто до сих пор не определился. Принципиально также важно, сколько избирателей придет 26—27 января (выборы в Чехии проходят в два дня) к урнам для голосования. Чем выше явка, тем вероятнее победа Иржи Драгоша — особенно, если говорить о крупнейших городах Праге и Брно, где большинство голосует против действующего главы государства.

Не исключено, что решат исход выборов дебаты кандидатов. Пока Земан и Драгош уклонялись от личной встречи в прямом телевизионном эфире — их дискуссия была заочной. До первого тура от прямой встречи уходил действующий президент, который поначалу заявил, что вообще не будет вести предвыборную кампанию, а за него будут говорить его дела. Лишь риск поражения заставил его согласиться на встречу в эфире с Драгошем, который, в свою очередь, заявил после первого тура, что не будет участвовать в дебатах на «территории противника», то есть, на телеканалах и с модераторами, дружественными Земану.

Зато сольные выступления кандидатов уже принесли первые сюрпризы. Например, действующий глава государства постарался опровергнуть утверждения своих оппонентов, которые обвиняют его в том, что он выступает в Европе в качестве «агента Кремля» (его часто называют «резидент Земан»). Напоминают постоянно и о слишком тесном союзе президента с Китаем, который активно скупает в последние годы чешские предприятия.

«Это дерзкая и глупая ложь. Но если бы я был снова избран президентом страны, я бы продолжил то, что делал до сих пор. Только один пример. Во время моего ноябрьского визита в Россию было подписано несколько крупных контрактов. В том числе — о поставке в РФ шести тысяч чешских тракторов Zetor. Предприятие-производитель этих тракторов выпускает их три тысячи штук в год. Судите сами, на сколько времени он теперь обеспечен заказами, а занятые там люди— рабочими местами», — объяснил свою прагматичную дружбу с Россией Милош Земан.

Кроме того, президент напомнил, что Чехию приняли в НАТО в то время, когда он был премьер-министром страны. И именно он начал подготовку по ее присоединению к Европейскому Союзу.

Впрочем, медиа, в том числе российские, доказывают, что отвернуться от Москвы у действующего главы чешского государства уже просто нет возможности. Например, накануне выборов появляются новые факты, которые, как считают журналисты, позволяют говорить об участии Земана в коррупционных связях с российскими властями еще в период его премьерства, как раз в то время, когда он сам, по его словам, вел страну прямым курсом в НАТО и Евросоюз. Речь идет о сделке по выплате части советского госдолга Чехословакии, который по наследству достался России (как должнику) и Чехии (как заимодавцу).

В итоге, как отмечают наблюдатели, Земан, хоть и говорит о неизменности политики, перестал прямо высказываться, например, в пользу снятия с России санкций или, тем более, о необходимости признания факта присоединения к ней Крыма. Ранее он публично делал такие заявления, но теперь, судя по всему, старается держаться осторожнее, чтобы не оттолкнуть негативно настроенную к России часть чешских консервативных избирателей. Таких немного, но они вполне могли бы поддержать Земана, если бы не его дружба с Кремлем.

Вопрос теперь только в том, насколько серьезно меняет свою позицию действующий глава чешского государства. Ведь шансы его на победу по-прежнему достаточно велики. И в этом случае для Кремля принципиально важно, чтобы Милош Земан после переизбрания не повернулся к России спиной. Он достаточно умелый политик и вполне может корректировать свои политические приоритеты в зависимости от запроса со стороны своих избирателей.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно