eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украина выполнит все рекомендации Венецианской комиссии по скандальному закону «Об образовании»

17:39, 01.02.2018 // Росбалт, В мире

СС0

Министерство образования и науки Украины полностью согласилось с рекомендациями Венецианской комиссии к «языковой статье» нового закона «Об образовании» и пообещало их выполнить.

Как сообщается на сайте министерства, об этом в ходе встречи с послом Румынии в Киеве заявила глава ведомства Лилия Гриневич.

Речь, в частности, идет о продлении переходного периода для имплементации статьи до 2023 года.

«Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать данные рекомендации. Здесь важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран, наше первое задание — дать каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком. Для этого нам нужно, чтобы все были готовы к имплементации статьи, а также чтобы при этом учитывались особенности обучения для национальных общин разных языковых групп», — сказала министр.

Она пообещала, что на Украине будет подготовлена пошаговая карта имплементации указанной статьи.

Напомним, новый закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в конце сентября 2017 года. Согласно ст. 7 этого закона, образовательный процесс в учебных заведениях страны проводится на государственном языке, при этом допускается преподавание одного или нескольких предметов на двух и более языках — государственном, а также английском и других официальных языках Евросоюза. Нацменьшинствам гарантируется право обучаться на родном языке в отдельных группах в учреждениях дошкольного и начального образования.

Эта статья вызвала резкую критику со стороны ряда европейских стран, в том числе Венгрии и Румынии. Украину обвинили в том, что новые правила ограничивают право нацменьшинств на обучение на родном языке. Однако Венецианская комиссия, которая провела экспертизу закона, приняла сторону Украины, подтвердив, что новый закон не является дискриминационным по отношению к нацменьшинствам.   

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°, дождь
Санкт-Петербург: 5°, облачно