eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Главред «пророссийского» издания «Страна.ua» объяснил свой отъезд с Украины

11:52, 02.02.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Главный редактор портала «Страна.ua» Игорь Гужва покинул Украину, чтобы обезопасить издание от давления властей. Об этом он сообщил в эфире телеканала NewsOne.

«Главный момент, которым я со своими коллегами руководствовался во время обсуждения вопроса о получении политического убежища в Австрии, это был вопрос развития и существования нашего сайта «Страна», — сказал журналист.

По словам Гужвы, он не сомневался, что в 2018 году это давление только усилится, «потому что это предвыборный год». Главный редактор опасался, в частности, новых арестов и обысков в редакции.

«Я становился мишенью для власти, тем рычагом, которым они могли бы оказывать давление на сайт. Уехав вынужденно из страны, я лишил власть возможности влиять на «Страну». Издание этот предвыборный год пройдет четко, активно развиваясь и наращивая обороты. Это был главный мотив для принятия подобного решения», — добавил Гужва.

Напомним, в июне 2017 года Гужва был задержан и отправлен в СИЗО по подозрению в вымогательстве $10 тыс. в обмен на отказ от публикации компромата на депутата Верховной рады от «Радикальной партии» Дмитрия Линько. После этого суд арестовал Гужву на 60 суток, но он был отпущен под залог. Обвинения в свой адрес журналист отрицает.

На этой неделе стало известно, что главред «Страны» покинул Украину и попросил политического убежища в Австрии. Австрийские власти уже выдали ему документ о пребывании в стране.       

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, дождь