eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СБУ: Чемпион России по дуэльной стрельбе воевал в Донбассе в составе «ЧВК Вагнера»

13:47, 02.02.2018 // Росбалт, В мире

CC0

В Службе безопасности Украины (СБУ) утверждают, что двукратный чемпион России по дуэльной стрельбе из ружья Александр Заличев сражался в Донбассе против украинских военных.

Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь  СБУ Елена Гитлянская, правоохранители установили, что Заличев был снайпером в составе «частной военной компании Вагнера».

«Участие гражданина РФ Заличева в деятельности незаконных вооруженных формирований на востоке Украины является уголовным преступлением в соответствии с законодательством Украины, РФ, а также в соответствии с Международной конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников», — отметила  Гитлянская.

Пресс-секретарь добавила, что СБУ «принимает меры» для привлечения Заличева к уголовной ответственности.

Ранее в СМИ не раз появлялась информация о том, что представители «ЧВК Вагнера» принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также в Сирии. На Украине утверждают, что «наемники ЧВК» участвовали в том числе в уничтожении украинского военного самолета Ил-76 в Луганске, штурмах Луганского аэропорта и города Дебальцево в 2014 году.

Руководит группой, по информации журналистов, Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». В декабре 2016 года он был замечен на торжественном приеме в Кремле в честь Дня героев Отечества.

Отметим, действующее российское законодательство запрещает создание ЧВК и участие в них. Такие действия в Уголовном кодексе трактуются как «наемничество». В январе на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предлагающий легализовать частные военные компании.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, ясно
Санкт-Петербург: 5°, небольшой дождь