eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Литве обеспокоены размещением РФ «Искандеров» под Калининградом

По мнению литовского президента Дали Грибаускайте, это означает угрозу половине государств Европы.

19:23, 05.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта минобороны.рф, автор - Вадим Гришанкин

Россия в понедельник разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их здесь на постоянной основе. Об этом, как передает Delfi, заявили министр обороны Раймундас Кароблис и президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Как раз сейчас, в этот полдень, сегодня в Калининграде дислоцируются ракеты „Искандер“ (…) для постоянного нахождения. Это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы», — уверена президент.

Кароблис, со своей стороны, добавил, что раньше эти ОТРК доставлялись сюда для проведения учений, однако «на этот раз ситуация иная — это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры».

Согласно сообщениям литовской разведки, размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области для Литвы потенциально опаснее из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе, а применять эти комплексы для уничтожения целей на территории Литвы нет необходимости, потому что для этого теоретически достаточно уже имеющихся военных мощностей, отмечает Delfi.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что новости о дислокации «Искандеров» подтверждают необходимость укрепления противовоздушной обороны.

«Известные угрозы, если говорить о противовоздушной обороне, то эта проблематика известна, о ней говорится давно. И дислокация этого ракетного комплекса в Калининградской области еще раз подтверждает, что вопросы ПВО на данном этапе должны быть приоритетными. Разумеется, в одиночку Литва не сможет решить этот вопрос, это общее дело НАТО, наших союзников и Литвы», — сказал в понедельник журналистам премьер.

В свете дислокации ОТРК и предстоящего июльского саммита НАТО, литовцы просят союзников больше гарантий обеспечения безопасности региона.

В свою очередь, заместитель генсекретаря НАТО Роуз Готтемюллер сказала, что нужно удостовериться в том, что комплексы «Искандер» действительно будут находиться в Калининграде на постоянной основе. «Очень важно оценить это с осторожностью, ведь это важный вопрос», — сказала она.

Между тем, как пишет издание «Ведомости», бывший командующий Воздушно-десантными войсками, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Россия разместила оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области.

«Разместили мы, и что теперь?» — сказал Шаманов. По его словам, размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области является ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях. Отвечая на вопрос, следует ли этим странам бояться размещения «Искандеров», Шаманов сказал: «Им нужно всего бояться, потому что размещение иностранной инфраструктуры автоматически попадает в перечень ударов, подлежащих первоочередному уничтожению».

По информации издания, комплексы «Искандер-М» получит 152-я гвардейская ракетная бригада (г.Черняховск, Калининградская область). Там уже развернуты новые системы ПВО — С-400, а также береговые комплексы противокорабельных ракет «Бал» и «Бастион».

Известно, что ОТРК «Искандер-М» способен поражать цели на дальности до 500 км. Таким образом, в зону обстрела комплекса из Калининградской области попадает вся территория Польши.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, дождь