eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украина планирует возобновить закупки газа у России уже в следующем месяце

Руководство «Нафтогаза» пояснило, что это обусловлено решением Стокгольмского арбитража.

17:34, 07.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта «Укртрансгаза»

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует возобновить закупки газа у российского «Газпрома» уже в марте 2018 года.

Об этом журналистам сообщил глава правления компании Андрей Коболев, передает УНИАН.

Он пояснил, что это обусловлено решением Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа.

«Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у „Газпрома“», — сказал Коболев.

По его словам, «Нафтогаз» и «Газпром» провели уже несколько раундов переговоров по этому поводу.

«У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан», — добавил глава правления компании.

Напомним, в конце декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес  решение по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал украинскую компанию выплатить $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров. При этом суд полностью отклонил требование «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009—2017 годы.
 
Украина прекратила покупать газ у России в ноябре 2015 года. В январе в «Нафтогазе» объявили о планах в текущем году возобновить закупку минимальных объемов российского газа у «Газпрома». Как отмечали в компании, после принятого в Стокгольмском арбитраже решения цена на топливо должна быть «очень привлекательной».
 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно