eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Загитова покорила всех, но американке не понравилась

Пятый день Олимпиады принес России серебряную медаль, добытую фигуристами. Ирина Аввакумова на трамплине остановилась в шаге от пьедестала.

22:10, 12.02.2018 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео 1 канал

Биатлон

Вчера тихий ужас обуял российских любителей биатлона, ну, а сегодняшний день лишь поспособствует развитию этого чувства. Начнем, пожалуй, с женской гонки преследования. Обе наших спортсменки приняли в ней участие. Татьяна Акимова, напомним, стартовала двадцатой, а Кайшева — 33-й. Улучшить свои позиции россиянкам не удалось. Даже наоборот — спортсменки лишь опустились ниже. Татьяна финишировала 33-й, Ульяна — 52-й, правда, нарвавшись на глупый 2-минутный штраф за непрохождение 150-метрового круга. Сильнейшими же оказались Лаура Дальмайер (Германия), Анастасия Кузьмина (Словакия) и Анаис Бескон (Франция).

У мужчин бежал лишь Антон Бабиков. Он, в отличие от дам, улучшил свой результат, скинув 17 позиций. Правда, ему это не сильно помогло. Сороковое место. Что ж, не хочется загадывать наперед, но, видимо, этот олимпийский цикл останется для нашей биатлонной сборной «безмедальным». Ну, а на вершине пьедестала — великий француз Мартен Фуркад. На вторую ступень неожиданно забрался швед Себастьян Самуэльсон, который стартовал четырнадцатым. Третьим стал Бенедикт Долль из Германии.

Керлинг. Смешанные двойки

Прошли полуфиналы олимпийских игр по керлингу. Наша двойка, увы, уступила швейцарцам, допустив обидную ошибку в конце матча, когда имела прекрасную возможность поставить камень в центр дома и, как минимум, перевести игру в девятый энд. Но спорт не знает сослагательных наклонений. Поражение 5:7. В матче за третье место сборная России встретится с командой Норвегии. В финале Швейцария сыграет с Канадой.

Конькобежный спорт. Женщины

В забеге на 1500 метров сильнейшей стала голландка Ирен Вюст, для которой этот подиум уже второй за нынешние Игры. Следом за ней — японка Михо Такаги. Третья — соотечественница Ирен —  Меррит Ленстра. Ни одна спортсменка из России участия в гонке не принимала.

Прыжки с нормального трамплина. Женщины

Все четыре российских прыгуньи успешно прошли квалификацию и выступили в финале. Выше всех оказалась Ирина Аввакумова, подарившая нам надежду на медаль в данной дисциплине. В итоге она показала четвертый, лучший в истории Олимпийских игр результат для российских атлетов. Опередили ее лишь Марен Лундбю (Норвегия), Катарина Альтхаус (Германия) и Сара Таканаши (Япония). Остальные россиянки — двадцать четвертая, двадцать пятая и двадцать седьмая.

Санный спорт. Женщины

После первых двух заездов результаты Екатерины Батуриной оставляют желать лучшего. Она лишь двадцатая, а ее отставание от лидера — немки Натали Гайзенбергер — больше полуотра секунд, что катастрофически много для санного спорта. Вторая — «подруга» Натали по сборной — Даяна Айтбергер. Третья — канадка Алекс Гоф.

Сноуборд. Женщины. Слоупстайл

Почти 20 очков лидеру уступила единственная россиянка в этом виде программы — София Федорова. Она восьмая. Золото — у Джейми Андерсон (США), серебро — у Лори Блуин (Канада), бронза — у Энни Рукаярви (Финляндия). Напомним, вчера квалификация была отменена из-за плохой погоды. Все спортсменки автоматически квалифицировались в финал.

Фигурное катание. Командный зачет

Первыми на лед вышли мужчины с произвольной программой. От сборной России — вновь Михаил Коляда, потерпевший фиаско в своем предыдущим выступлении. Сразу было видно волнение двадцатидвухлетнего спортсмена. Он начинает программу с двух падений. Казалось бы, это провал. Однако он смог собраться и выполнить все остальные элементы чисто. Как итог — он второй. Первый — канадец Патрик Чан, третий — американец Адам Риппон. Таким образом, после мужского проката сборная России — третья в общем зачете.

На очереди произвольная программа у женщин. В программе короткой Евгения Медведева обновила мировой рекорд, однако сейчас на льду появляется Алина Загитова. Это ее дебют на Олимпийских играх, а ведь ей всего пятнадцать лет. Алина выполняет свою программу просто идеально. Юлия Липницкая, комментировавшая трансляцию, даже не нашла ни единого повода придраться к Загитовой. Как итог — 158 баллов, всего на два балла меньше мирового рекорда, и заслуженное первое место. Следом за ней — Мирай Нагасу (США), у которой в активе 137,53 балла. Третья — канадка Габриэль Дэйлман с 137,14 балла.

Несмотря на безоговорочный успех, выступление российской фигуристки раскритиковала в своем «Твиттере» американка Эшли Вагнер, которая не попала в национальную сборную. «Окей. Я уважаю соревновательный момент. Но никто не может так делать. Это не программа. В начале она убивала время, а во второй половине только прыгала. Это не выступление. Я понимаю — судейство это не воспрещает, но подобное далеко от фигурного катания», — написала американка. 

Несмотря на отличные выступления Коляды и Загитовой, канадцы уже обеспечили себе «золото» в командном зачете. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в танцах выступили неплохо, показав третий результат. Первые — канадцы, вторые — американцы.

Чуда не произошло. Сборная «олимпийских атлетов из России» сохранила за собой вторую строчку, завоевав столь ожидаемую медаль.

Фристайл. Мужчины. Могул

Единственный российский представитель — Александр Смышляев, показав второй результат в квалификации, не смог пройти даже в «финал двенадцати». Он пятнадцатый с результатом 74,57 балла. Финальная тройка призеров же выглядит следующим образом: Майкл Кингсбери (Канада), Мэтт Грейам (Австралия), Даичи Хара (Япония).

Хоккей. Женщины

В напряженной встрече между командами Японии и Швейцарии победу одержали вторые со счетом 3:1. Нули на табло горели ровно до тридцать первой минуты. К 45-й счет был уже 3:0. Японки предприняли попытку спасти встречу, но их хватило лишь на одну шайбу.

Также прошел матч между сборными Кореи и Швеции. Шведки выходили на лед в статусе фаворита и полностью оправдали это звание. Как итог — 8:0 в пользу скандинавок. Кореянки, видимо, лишили себя шансов на выход из группы.

Медальный зачет

Лидерство за собой сохранили немцы (4 золотых медали, 1 серебряная, 2 бронзовых). Вторые — все еще Нидерланды (3 + 2 + 2). Третье место по-прежнему у Норвегии (2 + 4 + 3). На четвертую строчку прорвались канадцы, у которых на две бронзы меньше, чем у норвежцев. Замыкают пятерку сильнейших США с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградой.

Что касается «олимпийских атлетов из России», они делят одиннадцатое место с чехами, имея в активе по одной серебряной и бронзовой медали.

Завтра

Вторник обещает быть куда менее насыщенным, нежели день сегодняшний. Мужчин ожидает скоростной спуск и гигантский слалом в рамках «Альпийской комбинации». Россию в горных лыжах представит Павел Трихичев.

Керлингисты из России сыграют с норвежцами в матче за третье место. Помимо этого, пройдет финал у смешанных двоек, где лицом к лицу встретятся канадки и швейцарки.

Среди мужчин будет разыгран комплект наград на дистанции 1500 метров. Будем болеть за Сергея Трофимова — единственного российского представителя.

Для любителей лыжных гонок завтра будет просто праздник. Пройдут квалификация, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы женского и мужского спринта классическим стилем. Итого — аж восемь гонок. Юлия Белорукова, Наталья Непряева и Алиса Жамбалова побегут от женщин. У мужчин за награды будут бороться Александр Большунов, Александр Панжинский, Алексей Виценко и Андрей Мельниченко.

Нас ожидают третий и четвертый заезд у саночниц, где на медали мы рассчитывать не можем, но зато вправе ожидать достойного выступления от нашей единственной представительницы.

Пройдут финал женского и квалификация мужского хафпайпа, и если у женщин нам поддержать из россиянок некого, то у мужчин Никита Авантеев постарается пополнить копилку российской делегации.

Нашу женскую сборную по хоккею ждет важнейший матч против американок, но перед ним мы понаблюдаем за противостоянием Канады и Финляндии.

В шорт-треке пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финал женских забегов на 500 метров. Там мы пристально будем следить за Софьей Просвирновой. Кроме того, мы увидим квалификацию в гонке на 1000 метров у мужчин. Там ждем лучших результатов от Семена Елистратова, уже завоевавшего одну награду на этой Олимпиаде, Александра Шульгинова и Павла Ситникова. Ну и «на сладенькое» — мужская эстафета на 5000 метров, где нашей сборной, увы, не будет.

Алексей Волошинов

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно