eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Саакашвили отказался просить политического убежища в Польше

12:51, 13.02.2018 // Росбалт, В мире

Фото с facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили не планирует просить политического убежища в Польше, куда накануне был выслан с Украины. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne, передает «Интерфакс».

«У меня был разговор с руководством министерства внутренних дел (Польши). Они мне звонили, когда я прибыл в аэропорт. Первый вопрос, который они мне задали, — буду ли я просить политическое убежище в Польше. Я ответил, что нет, не буду просить никакого политического спасения», — рассказал политик.

Он добавил также, что в Польше ему предоставлена охрана.

В то же время адвокаты Саакашвили уже сообщили о планах обжаловать его выдворение в Польшу в украинском суде, передает РИА «Новости».

«Мы сегодня подаем иск в Окружной административный суд Киева на незаконные действия всех служб, которые занимались этим выдворением. Ответчиками будут государственная пограничная служба, государственная миграционная служба и МВД», — сказал агентству адвокат Руслан Чернолуцкий.

Напомним, летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое предоставил ему в 2015 году, после назначения на пост губернатора Одесской области. После этого Саакашвили покинул Украину.

Вернулся он в сентябре 2017 года, с помощью своих сторонников прорвавшись через границу с территории Польши. Позже суд признал политика виновным в незаконном пересечении госграницы. В предоставлении статуса беженца ему было отказано.

Накануне Саакашвили задержали в одном из ресторанов Киева. Задержание провели сотрудники Госпогранслужбы. После этого политика отвезли в аэропорт и выслали в Польшу по процедуре реадмиссии.  

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, пасмурно